На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

Почему пропадает аппетит, когда мы расстроены

Ссоры в семье, напряженная работа и конфликты с окружающими у одних людей вызывают потерю аппетита, тогда как другие утешают себя мороженым и тортами. Одно мы знаем точно: стресс и аппетит тесно взаимосвязаны.

Так почему же проблемы и расстройства так по-разному влияют на нас? Если коротко, то непродолжительные стрессы приводят к потере аппетита, а в периоды длинных депрессий люди склонны переедать, пишет The Huffington Post.

Недоедание

Когда мозг понимает, что организм находится в опасности, он старается мобилизовать все ресурсы и отключить ненужные функции. В итоге в кровь вбрасываются адреналин и гормоны, подавляющие чувство голода, — тело не должно думать о еде в экстренной ситуации. Как поясняет физиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Мэри Даллман, этот механизм действует не только в случае физической угрозы, но и психологического давления. Именно поэтому, пребывая в состоянии стресса, человек забывает о голоде.

Чрезмерный аппетит

Небольшие, но продолжительные волнения приводят к выработке мозгом гормона стресса — кортизола, который, наоборот, вызывает чувство голода. Исследования доказывают, что в такие периоды люди предпочитают есть более калорийную еду. Более того, пища выступает в роли лекарства во время долгих стрессов. Люди и животные повышают себе настроение, получая удовольствие от вкусных бургеров, пиццы и сладостей. А еще они начинают больше пить и курить, говорит Даллман.

Что же стоит делать?

Независимо от того, в каком из двух вышеописанных состояний вы пребываете, ученые Гарвардской медицинской школы рекомендуют вам медитировать и заниматься спортом. Также специалисты отмечают важность моральной поддержки близких при депрессии.

Помощь психолога и правильное питание тоже не будут лишними. Помните: в здоровом теле — здоровый дух.

Ссылка на первоисточник
наверх