На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

Атрибуты Нового года, опасные для здоровья

shutterstock_353595911-.jpg

Ученые предупреждают: во время новогодних праздников на столе могут оказаться небезопасные продукты. И это относится не только к традиционно заполняющему праздничный стол жареному и сладкому, но и к довольно безобидным продуктам.

Одна из рождественских традиций: поцелуй под ветками омелы

Наиболее токсичным продуктом, который может оказаться на праздничном столе, специалисты называют марципан.

Смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа — традиционный рождественский десерт в некоторых европейских странах. Используется марципан и для украшения тортов, и в конфетах.

Между тем миндаль содержит амигдалин, который, расщепляясь в кишечнике, превращается в синильную кислоту, легко всасывающуюся в кровь. Эта ядовитая жидкость вызывает кислородное голодание и может привести к остановке дыхания и смерти. Впрочем, по расчетам британского химика Катрин Харкап, смертельная доза довольно велика — нужно съесть по крайней мере 35 килограммов марципана за раз. Ядра горького (дикого) миндаля содержат гораздо больше амигдалина, но в пищевой промышленности используется другая разновидность — сладкий миндаль. 

Второй в списке потенциально опасных продуктов — мускатный орех, который добавляют в самые разные блюда, от мяса до выпечки. В его состав входит миристицин, чрезмерное употребление которого может может спровоцировать тошноту, расширение зрачков, головокружение, тахикардию и другие малоприятные симптомы. Последствия могут появиться при употреблении всего 1–1,5 ядер мускатного ореха, а негативный эффект может сохраняться несколько дней.

Традиционное рождественское украшение в Англии, омела, содержит форатоксин.

Этот токсичный компонент оказывает сильное воздействие на сердце.  

Еще одно декоративное растение, пуансеттия (или молочай красивейший), также небезопасно. При повреждении листьев и стеблей растение выделяет сок, который содержит раздражающие кожу эфиры.

Ссылка на первоисточник
наверх