Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов развенчал мифы об употреблении и пользе различных видов растительных масел. К примеру, эксперт предупредил об опасности "витаминных коктейлей" для красоты вроде льняного масла натощак, а также рассказал правду о пользе нерафинированного подсолнечного масла.
Парамонов подчеркнул, что нерафинированное и рафинированное масло не стоит сравнивать, поскольку у них разное назначение. Так, первое хорошо в салате, а на втором лучше готовить еду.
"Оно проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием - в нём не остаётся ничего, кроме собственно масла", - пояснил эксперт, отметив, что поэтому такой продукт хорош именно для жарки и приготовления кулинарных изделий, поскольку не создаёт вредные трансжиры в процессе нагревания.
Жарить же на нерафинированном масле не стоит, поскольку в процессе нагревания оно теряет полезные свойства и окисляется. Он также отметил, что польза экзотических масел для жарки сильно преувеличена маркетологами, так же как и незаменимость оливкового масла.
"Подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном - мононенасыщенные заменимые", - уточнил Алексей Парамонов.
Как бы там ни было, не стоит слепо следовать "народным советам" - к примеру, употребление какого-либо растительного масла натощак ни принесёт никакой пользы организму.
"Это народное средство представляет собой полноценный жировой удар по органам пищеварения", - предупреждает врач, отмечая, что приём такого "витаминного коктейля" излишне стимулирует желчный пузырь и поджелудочную.
Здоровый человек может поначалу и не замечать негативного эффекта, а вот люди, страдающие заболеваниями желчного пузыря, могут попасть на операционный стол. Лучший способ употреблять растительные масла - вместе с пищей, в умеренном количестве, подчеркнул врач
Свежие комментарии