Солить на вкус, в принципе, не сложно, а кому-то опыт позволяет солить вообще вслепую, но есть случаи, когда нет ни опыта, ни возможности попробовать на соль в принципе. Конечно, есть люди которые пробуют сырой фарш или тесто с сырыми яйцами, но наверное вряд ли стоит советовать использовать этот способ.
Тем более такие вещи как шашлык в маринаде, к примеру, вообще не попробуешь. Но выход есть.Так уж сложилось, что практически любое блюдо содержит около 1% соли. Можно строить догадки почему, привязываться к солёности крови, ещё чего-нибудь, но причина не важна. Просто нужно принять факт – в среднем в блюдо нужно добавлять 10 г соли (2 чайные ложки без горки) на килограмм сырья.
Нужно посолить фарш? Смело кидайте 1% соли от общей массы. Шашлык – то же самое – 10 г соли на каждый килограмм смеси (шашлык + все составляющие маринада). Тесто? 10 г на килограмм.
Более того, это правило 1% работает вообще для всех блюд. Варите картофан в 3-литровой кастрюле? Кидайте 30 г соли. Макарошки? Ну так итальянцы и так всегда варят их в 1% растворе. Так что если вы не хотите солить на вкус, то можно вообще всегда солить по массе.
Единственное что надо учитывать: некоторые продукты и так содержат соль, поэтому их не надо учитывать в общей массе (молоко, крупы, сыр, хлеб). В целом интуитивно понятно какие продукты требуют подсаливания, а какие нет. Вот примеры проверенных рецептов, подтверждающих правило 1% (взяты наугад из собственной шпаргалки, проценты считались по-честному, без подгонометрии):
Хлебное тесто: 1000 г муки, 550 г воды, 50 г масла и 15 г соли (0,94%).
Фарш для котлет: 1 кг мяса, 400 г размоченной булки, 150 г лука, 11 г соли (1% без учёта булки)
Фарш для пельменей: 1 кг мяса, 250 г лука, 200 г вареной капусты, 15 г соли (1,03%)
Омлет: 500 г яиц, 500 г молока, 5 г соли (1% от массы яиц, так как молоко не надо солить)
Паста: 1000 г воды, 100 г пасты, 10 г соли (1% от массы воды)
Гречневая каша: 800 мл воды, 400 мл гречневой крупы, 8 г соли (1% от массы воды, так как гречку не надо солить)
Если всё еще не верите и боитесь пересолить, возьмите 1 л воды и добавьте туда 10 г соли (2 чайные ложки без горки). Попробуйте на вкус. Солёное? Да вовсе нет, слегка солоноватый, даже в какой-то степени приятный вкус. И это самый большой пересол, которого можно добиться с 1% соли. В реальных блюдах солёность вообще не будет чувствоваться, но соль сыграет свою роль усилителя вкуса.
Я понимаю, что всё это выглядит как кулинарная ересь, и в комментах мне достанется, но это работает! Да, не идеально. Да, профессионалы сделают лучше. Но для неопытных кулинаров это правило – отличный способ всегда добиваться стабильно хорошего результата.
Свежие комментарии