На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

Народные советы от чувашской шаманки

 

Этно-эзотерик делится наблюдениями и рецептами, как противостоять болезням

 

Русалина Селентай, ставшая добрым другом Чувашии, рассказывает, как справиться с надвигающимся сезоном простуды, укрепить иммунитет перед холодами нового зимнего сезона.

 

Народные советы от чувашской шаманки
Фото из личного архива
 

— Вспоминаю детство: дом наш стоял у самого леса, и большую часть времени я проводила в лесу.

В моей памяти все еще сохранилось воспоминание, как бабушка собирала травы и делала какие-то мази, а баночки ставила на полку. Я тогда мечтала, что у меня будет такая же полка. Дед научил разбираться в грибах и их свойствах, определять погоду по приметам. С детства я как бы «понимала», о чем говорят животные, слушала музыку природы. По шелесту листьев могла сказать, будет дождь или нет. Могла сказать, где найти заблудившуюся корову, у кого будет хороший урожай картофеля в следующем году, — рассказывает этно-эзотерик. 

Укрепляем иммунитет

В осенне-зимний период важно укрепить иммунитет. Русалина убеждена, что в  этом нам помогает сама природа. 

— Хорошим укрепляющим свойством обладает калина, — поясняет Селентай. — Ягоды калины содержат очень много витаминов и полезных веществ. К тому же биологически активные вещества, которые содержатся в плодах калины, положительно влияют на сердечную систему и регулируют артериальное давление, помогают быстро поднять иммунитет. Ложку плодов калины (ягоды размять) нужно залить 200 мл кипятка, настоять, процедить, по вкусу добавить мед. Советую принимать по полстакана два раза в день. А можно смешать ягоды калины и мед, для этого сто граммов ягод размять, проварить на водяной бане в течение 5 минут, остудить, смешать с медом.

Принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Шаманка также советует обратить внимание на черноплодную рябину. Эти ягоды можно собирать вплоть до ноября, в некоторых регионах даже и зимой. Они являются источником витаминов P, Е, С, В1, B2, B6, а также богаты железом, фтором. Для укрепления иммунитета советуют пить сок плодов черноплодки перед едой по столовой ложке или съедать несколько свежих ягод.

— Зимой принимайте настой из плодов. Залейте 0,5 л кипящей воды 10 г ягод, настаивайте сутки. В настой по желанию можно добавить мед. Принимайте по полстакана настоя до еды, — наставляет Русалина Селентай.  

В целях профилактики простудных заболеваний шаманка рекомендует включить в рацион смесь черноплодки и лимона. В мясорубке перекрутите 1 крупный лимон и 150-200 г ягод черноплодной рябины, добавьте 30-40 г меда. По 1 ложке готовой смеси съедайте перед едой или заваривайте чай. Данная смесь прекрасно хранится в холодильнике без утраты целебных свойств.

С заботой о суставах

Как показывает статистика, болезни суставов нередки для старшего поколения, а некоторые заболевания «молодеют». И, как уверяет народная шаманка, есть методы, которые помогают облегчить этот недуг.

Хорошо помогает масло облепихи. Его нужно принимать внутрь. Также для восстановления суставов рекомендуется есть рыбные кости. В них находится вещество, которое помогает восстановить поврежденный сустав. Полезен и прополис, замоченный в водке. 

— Я рекомендую плюс к вышесказанному делать суставную гимнастику. В течение дня разминать и растирать суставы. Пить облепиховый чай. Это прекрасная и полезная ягода! Вот один простой рецепт:  берем 1/2 чайной ложки листьев и столько же ягод облепихи, завариваем их стаканом кипятка. При желании можно добавить мед, — поясняет Русалина.

Народные приметы Чувашии

Шаманка рассказывает, что для коренного народа нашей республики это время было временем Кӗрхи сăра, Кӗр сăри (буквальный перевод — осеннее пиво, пиво осени) — обряд поклонения и осенних благодарственных молений за новый урожай духам предков. Проводился он в конце октября — начале ноября при убывающей луне. Предки обязательно закалывали петуха или курицу, варили пиво. Участники Кӗр сăри по очереди обходили дома всех родственников.

Также в ноябре выкидывалась и сжигалась вся старая и обветшалая одежда и обувь, перебирались вещи. В шкафы закладывали мешочки из трав. В основном это были мята и полынь.

— По приметам наши предки понимали, какая погода будет в будущем, —  рассказывает Селентай. — Например, считалось, что пока с вишни не опадут листья, снег не выпадет, и морозы не грянут. А если в лесу собирателям-грибникам попадался скудный «урожай», то стоило готовиться к морозной зиме. Снега осенью нанесет рано — и весна будет ранняя. Судя по осени в Чувашии, зима нас ждет долгая. 

Кстати, совсем недавно Русалина прошла народный обряд принятия второго имени. На это важное для шаманки событие приезжал известный актер Вилле Хаапасало.

— Второе имя дает возможность изменить судьбу или подкорректировать свое мироположение, — говорит Селентай. — Приносится жертва: можно в виде животного (гуся или утки) или в виде глиняной статуэтки. У нас был гусь. Потом жрец произносит заклинание, и человек нарекается вторым именем, которое придаст ему новых сил.

Ссылка на первоисточник
наверх