На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

Записки домашнего лаборанта: Сколько на самом деле стоят креветки

Купили креветки в закрытой упаковке. Как итог глазури было более чем. Стало интересно сколько же денег я переплатила.

Записки домашнего лаборанта Креветки, глазурь, анализ, зануда, я лошара, длиннопост

Дано: были приобретены креветки 70/90 замороженные в гофроящике, вес нетто 5 кг, стоимостью 125 руб/кг. После продолжительного поедания осенила мысль узнать, сколько стоит поесть мяса креветок если освободить их от глазури, очистить от панциря и лишить головы. При проведении эксперимента НИ ОДНА креветка не была съедена до окончания анализа.

Цель работы: выяснить истинную стоимость креветок

Материалы: креветки замороженные 1387 г.

весы кухонные 1 шт

руки золотые 2 шт

Скепсис и подозрения: не ограничено.

Устанавливаем весы на ровную поверхность. производим оттаривание посуды в которой будет взвешивание. Измерения продукта производились при комнатной температуре в первую минуту после извлечения из морозильной камеры. Результат 1387 г.

Записки домашнего лаборанта Креветки, глазурь, анализ, зануда, я лошара, длиннопост

На сите в естественных условиях произведена дефростация продукта. Взвешивание показало результат в 403 г.

Записки домашнего лаборанта Креветки, глазурь, анализ, зануда, я лошара, длиннопост

Далее отвариваем продукт до готовности. Производим очистку, стараясь не повредить мясо. Самая сложная часть эксперимента заключалась в том чтобы не начать поедать испытуемый материал. Взвешивание очищенного материала дало результат в 110 г.

Записки домашнего лаборанта Креветки, глазурь, анализ, зануда, я лошара, длиннопост

Расчеты: изначальный вес составлял 1387 г. После дефростации вес составил 403 г, т.е. 29,1% от изначальной массы. После очистки вес составил 110 г или 7,9% от изначальной массы. Путем нехитрых вычислений, при условии, что 1 кг замороженных креветок стоил 125 руб/кг получаем результат 1576 рублей за килограмм чистого креветочного мяса.

По СанПин глазурь на креветках допускается до 7% от общей массы продукта. Проведем аналогию по потере массы после дефростации до очищенного состояния. В креветках 70/90 (т.е. от 70 до 90 шт в 1 кг) мы получили потерю в 82,8%. Т.е. даже при соблюдении норм СанПина мясо в чистом виде стоило бы 780 руб/кг.

Записки домашнего лаборанта Креветки, глазурь, анализ, зануда, я лошара, длиннопост

Вывод: исследование проводились не правды ради, а забавы для. Условия, цены и производитель сугубо индивидуальны. Случай конкретный. Рассуждения гипотетические. Побыть занудой - бесценно!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх