Бедных в стране уже 22 млн человек, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Восемь месяцев назад (в ноябре 2014 года) она же озвучивала цифру на 6,3 млн меньше. Сравни.ру советует не ждать милости от природы или правительства, а самостоятельно заняться профилактикой бедности и для начала проверить свой лексикон.
В начале было слово, как гласит популярная библейская цитата. Те или иные слова и выражения могут программировать на успех, а могут – на неудачу. Кроме того, слова зачастую выдают определенное отношение к жизни или наличие привычек, которые у богатых и бедных людей разнятся. Сравни.ру составил список из 10 выражений, употребления которых следует всячески избегать.
1. «Мой начальник»
Слово «начальник» произошло от старославянского существительного «начало» в значении «власть». Поэтому «мой начальник» фактически означает «имеющий власть надо мной». Это явно проявляется в традиционном обращении заключенных к сотрудникам учреждений уголовно-исполнительный системы – «гражданин начальник». Кстати, из-за этого слово «начальник» имеет и отчетливую криминальную коннотацию. В общем, не стоит его бездумным употреблением приучать себя на подсознательном уровне к зависимому положению и подавлять чувство собственного достоинства. При разговоре о вышестоящем должностном лице лучше называть его по фамилии, по имени-отчеству или использовать должность – к примеру, «как сказал наш генеральный директор…»
2. «Займи до получки»
«Получка» – от слова «получать». Согласно словарю Ожегова, глагол означает «взять, приобрести вручаемое, предлагаемое». Выходит, что компания как бы вручает или предлагает подчиненному деньги. Амбициозный же сотрудник, стремящийся подниматься по карьерной лестнице и знающий цену своим знаниям, навыкам и опыту, деньги зарабатывает, а не получает подачки.
3. «Сколько получаешь?»
Вопросы о зарплате (как вариант – стоимости вещей) свидетельствуют о нездоровом интересе к чужим деньгам. Своих денег нет, приходится считать соседские? В сочетании со словом «получать» получается верный признак неудачника.
4. «Есть бабло?»
«Бабло», «лавэ», «капуста» – нарочито пренебрежительное отношение к деньгам, как правило, демонстрируют люди, у которых их нет и, как они и сами подозревают, не предвидятся. Кроме того, жаргон и, тем более, так называемая приблатненная лексика сами по себе – серьезные препятствия на пути к жизненному успеху.
5. «Устал, в другой раз»
Успешные люди потому и успешные, что много работают. Есть поучительная американская байка про миллиардера, которого пригласили выступить перед студентами. Он начал свою речь словами: «Я не знаю, что вам сказать – я ведь даже не окончил школу. Я просто работал полдня каждый день и вам советую поступать также. А какие именно полдня, это уж неважно – первые 12 часов или вторые 12 часов».
Генеральный директор Apple Тим Кук просыпается в 4:30, а CEO компании PepsiCo Индра Кришнамурти Нуйи в 4 утра уже начинает работать.
6. «Это не я»
Любая руководящая должность – прежде всего, ответственность. Поэтому нежелание нести ответственность за себя и свои поступки отдаляет любого, кто надеется сделать карьеру, от заветной цели. Фраза «не виноватая я, он сам пришел!» звучит забавно только в фильме, а в реальности лишь свидетельствует о незрелости личности.
7. «Лучше синица в руке»
Этому учат еще с детства: вместо того, чтобы носиться за призрачными благами, витать в облаках, нужно беречь то, что есть, довольствоваться малым. Так и воспитывается боязнь рисковать и мечтать. Тем, чьи мысли движутся по данному пути, сложно даже работу поменять, не говоря уже о попытке создания своего бизнеса. Чтобы изменить положение вещей, стоит очистить свою память от такой народной мудрости.
8. «Что-то колбаски захотелось»
Уменьшительно-ласкательные наименования продуктов питания свидетельствуют о чрезмерно трепетном отношении к еде. Если вдобавок текущее финансовое состояние вынуждает ограничивать выбор продуктов питания, то словечки вроде «колбаска», «молочко» и т.д. лишь заставят почувствовать себя еще несчастнее и снизят вероятность улучшения ситуации. Поэтому огурчики, яблочки, супчик, кашку, хлебушек стоит оставить только в рационе, исключив их из лексикона сразу после начальника.
9. «Судьба такая»
Успешные люди не боятся идти наперекор судьбе. К примеру, Ян Кум, один из создателей WhatsApp (популярный мессенджер, куплен Facebook за 19 млрд долларов), в 16 лет переехал со своей матерью в США из украинской деревни, долгое время жил на пособие и продовольственные талоны. А сейчас его состояние оценивается в 6,8 млрд долларов. Роман Абрамович в четыре год остался сиротой и вырос в Ухте, что не помешало ему стать миллиардером. Детство основателя Тинькофф банка Олега Тинькова тоже было нелегким: «Жили в двухсемейном бараке, без воды, центрального отопления. Все удобства в 50 метрах от дома…» И таких примеров немало.
10. «Вчера по телевизору»
«У богатых людей – большая библиотека. У бедных людей – большие телевизоры», – этот афоризм бизнес-тренера Дэна Кеннеди весьма точно описывает различия в поведении успешных людей и неудачников. Перефразируя героя Булгакова, капитал не в кошельках, а в головах. Если же последняя забита сериалами или футболом, то для мыслей о том, как заработать деньги в ней попросту не остается места.
Свежие комментарии