На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

ОСОБЕННОСТИ КЕРАМИЧЕСКИХ НОЖЕЙ

Керамические ножи были изобретены в Японии. В 1984 году был продан первый нож. Сегодня керамические клинки востребованы во всем мире, причем покупатели предпочитают ножи именно японского производства, доверяя их качеству и безопасности. Эти ножи создаются путем обжига и «спекания» в огромных печах при температуре 1600°С в течение нескольких часов.

В процессе «спекания» образуется мелкокристаллическая структура, придающая материалу особую прочность. Чем дольше длится процесс обжига, тем качественнее получается изделие. Полученный материал по твердости уступает только алмазу и значительно превышает твердость сталей.

Керамические ножи бывают двух видов: из белой и черной керамики. Нож из черной керамики отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Соответственно и цена такого ножа будет выше. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки ножей из керамики.

Минусы: 
К сожалению, керамические ножи не идеальны. Есть ряд недостатков, о которых обязательно нужно знать, обдумывая приобретение керамического ножа. 
• Основной недостаток оксида циркония — это оборотная сторона его достоинств: чем тверже материал, тем менее он гибкий. Керамические ножи нельзя бросать в мойку, они могут не выдержать падения на кафельный пол. От таких нагрузок на ноже могут появиться сколы. 
• Твердый, как камень, оксид циркония невозможно заточить на обычном точильном камне. Ранее продавцы однозначно не рекомендовали точить такие ножи самостоятельно. Сейчас в продаже появились точилки с алмазным напылением, на которых керамика прекрасно точится в домашних условиях.

Однако такие точилки придется дополнительно приобретать, и они еще редкость на наших кухнях. 
• Керамическим ножом вряд ли будет удобно резать большие продукты. Отложите его в сторону, когда вам придется нарезать арбуз, дыню или тыкву. 
• Не стоит оставлять нож немытым после работы с красящими овощами и фруктами: при долгом контакте сок, к примеру, моркови или свеклы, может оставить пятна на ноже. Правда, для того, чтобы лезвие окрасилось, потребуется действительно длительный контакт. 
• Ни в коем случае нельзя с помощью этого ножа рубить кости, раскалывать орехи, резать твердые мороженые продукты, которые вы только что достали из морозильной камеры. Все это может повредить нож. Удел ножа — фрукты, овощи, хлеб, свежее мясо и рыба, сыры и мягкие виды колбас. Керамический нож может повредиться во время резки продуктов на стеклянной доске или во время хранения среди других ножей. Из этого следует, что использовать нож нужно в сочетании с деревянной доской, а лучше с досками из вспененного пластика с антибактериальным покрытием, которые предлагают производители керамических ножей. 
Теперь выбор за вами: традиционная сталь или инновационная керамика.

Плюсы: 
• Керамика никогда не изменит вкус, запах и внешний вид пищи: лезвие полностью непроницаемо для масел, кислот, соков, соли и других ингредиентов — это значит, что вкус, запах и внешний вид продуктов не изменится из-за ножа. 
• Острее, чем обычные ножи: оксид циркония позволяет заточить лезвие до микроскопической точности. Хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, ароматная колбаска, рыба или мясо — эти привычные продукты всегда будут нарезаны безупречно, если резать их ножом из керамики! 
• При соблюдении правил эксплуатации эти ножи способны резать без заточки на протяжении нескольких лет, и на них не появляется царапин. 
• Без ржавчины: потому что это керамические лезвия, они никогда не ржавеют и не изменяют свое естественное состояние. 
• Сверхлегкие: эти ножи вдвое легче аналогичных ножей, изготовленных из других материалов. Керамический нож не нагружает руку, что позволяет использовать его при большом объеме работ. 
• Удобные эргономичные ручки обеспечивают точный контроль, нож прекрасно лежит в руке. 
• Простота обслуживания: поверхность гладкая и полированная, препятствует размножению микробов.

наверх