Полезная селёдка

Простая селёдка в копчёном, маринованном, особенно в солёном виде, пользовалась спросом во все времена. А может быть, она не настолько проста, как кажется?
Селёдка — частый гость на любом столе. Норвежская, каспийская, голландская — любая из них обладает превосходными вкусовыми качествами и доступна по цене.
Всего насчитывается более 60 видов сельди. Её полезные свойства обусловлены наличием богатого химического состава. Сельдь относится к промысловым рыбам и в основном обитает в северных частях Тихого и Атлантического океанов, хотя некоторые виды входят для нереста в реки. Поэтому в зависимости от среды обитания эту рыбу подразделяют на речную и океаническую. Химический состав у них почти одинаковый, разве что в океанической больше йода, а в северной больше жира.Наверное, многие замечали, что одна селёдка вкусная, жирная, а другая — худосочная. Процент жирности сельди колеблется в зависимости от среды. Чем севернее плавает рыба, тем она жирнее. В среднем процент жирности может варьировать от 2 до 33%. К полезным свойствам сельди можно отнести содержание белков (от 15 до 19%), в составе которых присутствуют аминокислоты, часть из них относятся к незаменимым, поскольку не вырабатываются в организме человека, а значит, поступают только с пищей. Олеиновая жирная кислота способствует улучшению мозгового кровообращения и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Содержание витаминов, А и Д благотворно сказывается на зрительной функции и иммунной системе, благодаря чему уменьшается риск развития многих глазных заболеваний и повышается устойчивость организма к простудам и инфекциям.
Сельдь полезна и благодаря минеральному составу, в который входят железо, йод, калий, кальций, медь, марганец, кобальт, фосфор и некоторые другие вещества. В среднем калорийность сельди составляет около 245 ккал на 100 г продукта. Если в России деликатесом является красная икра, то японцы отдают предпочтение икре сельди, зная о её полезных свойствах. В ней содержится в достаточно большом количестве «хороший» холестерин — до 14%, лецитин — от 1 до 44%, витамины группы В, А, Д, Е, С, железо, йод, кальций, магний, калий, сера, селен, цинк, натрий, фосфор и другие минеральные вещества. Благодаря этому она благотворно влияет на работу всего организма, в частности, повышается уровень гемоглобина крови, нормализуется артериальное давление, происходит регенерация кожных покровов. Из-за эффективного воздействия на кожу, в Японии пользуются популярностью маски из икры, которые восстанавливают поражённые участки, разглаживают морщины, замедляют процесс старения. Молоки сельди также обладают полезными свойствами. Это высококалорийный продукт, поскольку в 100 г молок содержится около 100 ккал, а поэтому их часто рекомендуют к употреблению при больших физических нагрузках, занятиях спортом или для восстановления сил после болезни. В молоках практически нет углеводов, зато есть белки и жиры, о пользе которых говорилось выше. Помимо них, в состав молок входит целый набор микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, натрий. Витаминов в молоках тоже достаточно — это, А, Е, С, В1, В2, В12, РР. Содержащийся в них глицин, стимулирует работу клеток головного мозга. Специалисты рекомендуют употреблять молоки в качестве иммуномодуляторов. Если включить их в рацион питания в самом начале простудного заболевания, то оно или не разовьется, или пройдёт в более лёгкой форме.В то же время к сельди нужно относиться с осторожностью при некоторых заболеваниях. Совсем отказываться от селедки не стоит, но при всех своих полезных свойствах, она может вызвать обострение гастрита с повышенной кислотностью и повышение артериального давления. С осторожностью её следует употреблять людям с заболеваниями почек и печени, страдающим отёками, вызванными нарушением сердечной деятельности, при язвах и энтероколитах. В таких случаях рекомендуют есть селедку в отварном виде или приготовленную на пару, а если очень хочется солёной, то её надо хорошо вымачивать в молоке или крепко заваренном чае.
Источник: Агро Перспектива
Свежие комментарии