На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

О главной причине того, что чем больше работаешь, тем хуже живёшь

Top1%World


Швейцарцы провалили идею безусловного дохода для граждан. К сожалению. Тем самым мир лишился уникальной возможности начать социальный эксперимент, сопоставимый разве что с Великим Октябрём. И найти элегантное решение проблемы лишних людей, которая в ближайшие полвека станет самой острой для человечества.


Мы продолжим выживать в мире жёсткой конкуренции, социального эгоизма и примата капитала над материей. В мире, где богатые богатеют, а бедные... Да кому они интересны!

Но как такое вообще могло произойти?

Ответ - всего два слова. Финансовая глобализация. Именно благодаря ей производительность капитала стала опережать производительность труда. И, соответственно, собственникам капитальных ресурсов стал доставаться всё больший кусок пирога по сравнению с владельцами трудовых и, отчасти, производящих.

И произошло это в тех странах, англоязычных преимущественно, где финансовая олигархия наиболее сильна. Где условные Рокфеллеры иРотшильды задают правила игры.

Вот так выглядит распределение доходов в динамике в США, Великобритании, а также их сателлитах.

Top1%US

А вот так - в странах Западного мира, которые до последнего сопротивлялись финансовой глобализации.

Top1%EU

Считается, что переток богатства в пользу 1% самых-самых происходит потому, что именно они располагают ресурсами, чтобы оплачивать самые инновационные финансовые решения, благодаря которым доходность капитала опережает доходы от прочих факторов производства. Вместе с тем сама по себе эта концентрация ресурсов у финансовых капиталистов стала возможной лишь потому, что они сами себе устанавливают правила игры. В том числе - вследствие приватизации центральных банков и регулярного обмена кадрами между финансовым сектором и монетарным регулятором. 

Тут уместно вспомнить, что и Пол Волкер, и Алан Гринспен - два председателя ФРС США, при которых произошли наиболее революционные шаги по либерализации финансового рынка - имели до назначения на председательские посты весьма тесные связи с Уолл-Стрит. Первыйзаложил основы финансовой глобализации в её современном виде, поучаствовав и в отмене золотого стандарта, и к созданию системы плавающих валютных курсов, и к «Соглашению Плаза». Второй либерализовал финансовый рынок, обрушив «китайскую стену» между традиционным и инвестиционным банкингом, что десятью годами спустя аукнулось глобальным кризисом a.k.a. Великая рецессия.

Вот ещё один показательный график.

US-Median-Earn

Скорее всего, концентрация богатств у Топ-1% будет нарастать и далее. Бедные же, к которым уже можно причислять и средний класс, продолжат беднеть. Относительно, конечно же: абсолютное обнищание - слишком дорогая штука, этому капиталистов ещё Карл Маркс научил. А единственный приемлемый способ смягчить остроту проблемы похоронили швейцарцы.

И так ли уж виновны в своих бедах бедные?
Ссылка на первоисточник
наверх