На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ВЕТРЕ

Со времен парусного мореходства силу ветра оценивают в баллах по шкале Бофорта. Но этой шкалы недостаточно, чтобы охватить все атмосферное буйство

40–50 м/с — скорость, при которой ветер сносит стоящего человека. С такой же скоростью падают парашютисты в затяжном прыжке.

15 метров в секунду — примерно такая скорость бокового ветра считается критической для посадки реактивных авиалайнеров.

При мокрой полосе эта скорость должна быть в 2–3 раза меньше.

22 метра в секунду — среднегодовая скорость ветра в бухте Содружества (Антарктида). Это самая ветреная точка в мире. Периодически ветер достигает здесь скорости 90 м/с (320 км/ч).

0,72 градуса Цельсия — на столько возросли, по данным NASA, средние ночные температуры вблизи ветро­электростанций Техаса по сравнению с окрестными территориями. Некоторые метеорологи опасаются, что такие станции могут влиять на погоду.

500 000 человек погибло в ноябре 1970 года от самого смертоносного в истории циклона «Бхола», который обрушился на Восточный Пакистан (ныне Бангладеш) и индийскую Западную Бенгалию.

5 километров в секунду — скорость ветров между­ горячей и холодной сторонами планеты HD 80606b в созвездии Большой Медведицы, когда она, двигаясь по сильно вытянутой орбите, приближается к своей звезде.

113 метров в секунду, то есть 408 км/ч — такая рекордная скорость порыва вет­ра на стандартной высоте 10 м зарегистрирована 10 апреля 1996 года на австралийском острове Барроу во время циклона­ «Оливия». Этот рекорд признан Всемирной метеорологической организацией.

670 метров в секунду (2400 км/ч) — самая высокая скорость ветра в Солнечной системе, измерена в атмосфере планеты Нептун­.

1500 гигаватт — мощность типичного урагана. Для сравнения: объем всей производимой в мире электроэнергии оценивается в 2700 гигаватт.

1500/2700=0,56 мощность одного урагана равна примерно 2/3 мощности всех работающих в мире электростанций.

Ссылка на первоисточник
наверх