На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

Сельские гурманы. А на Украине едят ежей

В украинской глубинке наряду со свининой едят ежей, лягушек и...

Наших крестьян считают консервативными. Обычно хозяйки одного села даже вареники и борщ по одному рецепту варят. Но иногда и в нашей глубинке народ проявляет такой гастрономический креатив, что можно удивить весь мир. К примеру, в одном из сел на Волыни готовят жаркое из ежатины.

Такого блюда не подают к обеду больше нигде в мире.

Сначала лечились, потом пристрастились

Кто и как привил моду в селе Столинские Смоляры есть нежное ежовое мясо, в истории населенного пункта не записано. Но по одной из версий, все началось с лечения туберкулеза. В лесном крае, где полным-полно колючих зверьков, от этой болезни народ издавна спасался ежовым жиром. Сельские старожилы охотно делятся народным рецептом от «сухот». Говорят, даже самый чахлый больной, съев 6-7 ежиков и банку топленого ежового жира, поправится, болезнь отступит. А еще лесные зверьки спасали мест-ное население от голода во время войны и после нее, когда нечего было есть. Собственно говоря, в трудное время народ везде ел все, что угодно, лишь бы выжить. Ловили и ели даже ворон, лис и черепах.

«Наверное, в такие трудные моменты своей жизни кто-то распробовал «лекарство» или «спасительную еду» и пристрастился к ней, - рассуждает сельский голова Столинских Смоляров Анатолий Корнелюк. - Не все ведь в нашем селе едят ежатину». Понятно, что председателю сельсовета подобные разговоры о краснокнижном зверьке - не очень удобны. И он аргументирует, почему далеко не все местные жители - любители ежей. В смысле - ежатины. По словам Анатолия Ивановича, все дело - в сложности приготовления деликатеса. Слишком много времени оно занимает да и требует сноровки. Вначале нужно поймать зверька, к тому же умудриться не исколоться. Потом - поморочиться, пока его осмалишь, выпотрошишь. На жаркое идет только мясо. Говорят, мягкое, жирное, ароматное.

«Я лично мясо ежиное только в детстве пробовал, - заверяет председатель. - Свинина больше нравится. Да и наши молодые односельчане ежиков не едят. Это люди постарше по привычке охотятся на ежей».

Честь села решила отстоять и секретарь сельсовета Ольга Порва. «Несмотря на то что везде только и говорят,  что в нашем селе ежам - нет жизни, я, наоборот, подкармливаю их, - говорит женщина. - Дома корова есть, вот и наливаю в мисочку во дворе парное молоко. И таких, как я, в селе много».

На десерт - экзотика

В общем, можно сказать, ежики разделили селян на два лагеря. Но главное, что в обоих из них колючее зверье любят. Правда, по-разному. Те, кто ест ежатину, по ночам выходят на охоту. Некоторые ежеловы даже собак обучили подавать голос при виде колючего трофея. Охота обычно начинается в августе, когда зверьки уже «нагуляют» жир на летних щедротах леса.

Долго мясо не хранится, едят его свежим, консервировать не принято. Поэтому ловят, как правило, перед праздниками из расчета один еж на гостя. При этом охотники на колючий деликатес свято чтут правило: малышей - не трогать. Иначе давно перевелись бы на Волыни ежи. Любители их мяса уверены, что тушеная ежатина гораздо ароматнее и вкуснее свинины, курятины и крольчатины.

Кстати, необычными вкусами отличаются еще некоторые населенные пункты. Например, в Зачепиловском районе на Харьковщине народ с удовольствием ест... лягушечьи окорочка. Дело в том, что когда-то в СССР, в местность, которая славилась лиманами и болотами, завезли мальков породистых лягушек Rana Ridibunda, которых местные попросту называют «крюками». В 1970-е годы местный колхоз выращивал их и отправлял во Францию. А оттуда в обмен присылали обувь, одежду, парфюмерию. Так что от тамошних колхозниц всегда пахло «Шанелью». Желая понять, что хорошего французы находят в лягушках, жители Зачепиловского района распробовали жареные в сливочном масле зеленые окорочка. Колхоза давно нет, лягушек девать некуда. Теперь ими питаются местные жители.

Подобная история произошла и в степном районе Крыма - Первомайском. Там, правда, когда-то выращивали на экспорт виноградных улиток. Теперь это один из деликатесов местного населения. Правда, говорят, готовить их - дело хлопотное. Кстати, разведением улиток для продажи за границу сейчас начинают заниматься некоторые украинские фермеры. Глядишь, лет через 10 породистые «слизняки» перестанут быть у нас экзотикой.

Ссылка на первоисточник
наверх