Полезные советы

17 177 подписчиков

Свежие комментарии

  • irina nebesnaya
    Я в выходной на даче отсыпаюсь до 8 утра, и считаю, что встала очень поздно. Так, что 6, а уж тем более 7 , утра совс...Чему я научился у...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    В Парижике флан оч. вкусный, надо сказать...Флан - нежно, вку...
  • HotRS
    Про старославянские, которые сохранились у многих славянских народов, тоже говорили, но тема о современных.Что означают назв...

Кто такой «мальчик для битья»?

Кто такой «мальчик для битья»?

Выражение «мальчик для битья» сегодня используется в переносном смысле, но было время, когда действительно брали мальчиков для битья, как бы на службу. Это было что-то вроде почетной должности при английском дворе в XV-XVI веках. Причем, получить такую достойную работу было не так и просто, — это обязательно должен быть ребенок благородных кровей. Мальчик приглашался ко двору и воспитывался вместе с принцем.

Давайте узнаем о нем подробнее …


Кто такой «мальчик для битья»?

 

Если принц напакостит или совершит какой-то проступок, то тут же наказывали мальчика для битья. Дело в том, что принц – это будущий король, а король – наместник Бога на земле, поэтому бить такого золотого ребенка нельзя. Зато есть другие дети. Так вот и вышли из положения в свое время.

 

2
Кто такой «мальчик для битья»?

 

По идее это никак не должно было подействовать на принца: ну какая ему разница, кого там вместо него бьют? Оказывается, между принцем и этим ребенком устанавливались дружеские отношения в силу того, что они все-таки вместе росли.  При этом у ребенка монарха по сути не было другого друга или партнера по играм, как это бывает у обычных детей.  И принц должен был испытывать стыд и вину за то, что его друга наказывают.  Хотя именно это факт, честно говоря, под вопросом.

Именно эту сильную привязанность и эксплуатировали учителя, наказывая самого близкого человека вместо провинившегося принца. Мальчиков для битья пороли или избивали на глазах у будущего монарха в уверенности, что подобное непослушание впредь уже не повторится.

Кстати, в романе Марка Твена «Принц и нищий» одним из персонажей также был мальчик для битья, который, не подозревая, что принц — самозванец, помогал ему выучиться заново тонкостям придворного этикета.

 

Кто такой «мальчик для битья»?

 

Жизнь мальчиков для битья была, мягко говоря, нелегка, но иногда они вознаграждались принцами, которым служили. Например, король Англии Чарльз I сделал своего мальчика для битья, Вильяма Мюррея ( William Murray ), первым Графом Мэнсфилд.

Картина дня

))}
Loading...
наверх