На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

15 удивительных способов почистить лук без слез!

Все мы знаем, что резать лук в процессе готовки — не самое приятное занятие.  Делимся с вами простыми способами, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.
 
Холодная вода - самый популярный и всем известный способ
 
3925073_10482965shutterstock_3241913486501466770968 (650x433, 139Kb)
 
  
Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу. 
 
 
Холодильник и морозильная камера
 
  3925073_104829151326501466770968 (650x457, 105Kb)
 
Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.
 
Кипящая вода
 
  3925073_10483115shutterstock_3246055316501466770968 (650x459, 181Kb)
 
Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.
 
Набрать воды в рот
 
  3925073_10482815shutterstock_1887063146501466770968 (650x486, 116Kb)
 
 
Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.
 
Петрушка или жвачка
 
  3925073_10482465shutterstock_3061187876501466770968 (650x433, 196Kb)
 
Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их. 
 
Вентилятор или вытяжка
 
3925073_10482715shutterstock_1709342516501466770968 (650x430, 124Kb)
  
Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз. 
 
 
Свечка или газ
 
  3925073_10482415shutterstock_3042681326501466770968 (650x433, 133Kb)
 
 
Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука. 
 
Уксус
 
3925073_10483065shutterstock_402512776501466770968 (650x369, 183Kb)  
 
 
Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы. 
 
Соль
 
3925073_10483165shutterstock_3290158556501466770968 (650x433, 191Kb)  
 
Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.
 
Ломтик лимона
 
  3925073_10482365shutterstock_3030345026501466770968 (650x423, 123Kb)
 
 
 
Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.
 
Правильный нож
 
 
  3925073_1 (650x472, 234Kb)
 
Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.
 
Правильное дыхание
 
3925073_10483215shutterstock_3397161386501466770968 (466x700, 195Kb)
  
 
Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.
 
Очки для плавания или повязка
 
  3925073_10482665shutterstock_1101863546501466770968 (650x433, 81Kb)
 
Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно. 
 
Кухонный комбайн 
 
  3925073_10482565shutterstock_2636581796501466770968 (650x433, 93Kb)
 
Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.
 
Зеленый лук
 
  
3925073_10483015shutterstock_3866748766501466770968 (650x487, 181Kb)
 
По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.
 
А вы как чистите лук?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх