На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

ПОЧЕМУ КУРИЦА БЕГАЕТ, КОГДА ЕЙ ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ?

Нервная система птиц
1. Головной мозг 2. Спинной мозг 3. Периферическая нервная система

Птицей управляют спинномозговые двигательные центры

Спинной мозг появился в эволюции раньше головного, и первоначально именно он управлял всей жизнедеятельностью организма, в том числе движениями.

В дальнейшем двигательные центры, возникавшие в головном мозгу, не заменяли спинные, а «надстраивались» над ними. У птиц и млекопитающих спинномозговые двигательные центры работают под полным контролем центров головного мозга. Однако если головной мозг отделен от спинного, спинные центры какое-то время могут работать автономно. Так, собака с отключенным или отделенным от спинного головным мозгом способна совершать чесательные движения или сгибать и разгибать все четыре лапы при раздражении одной из них. Если такую собаку поставить на бегущую дорожку (закрепив в подвеске, чтобы не падала), она будет совершать скоординированные шагающие движения. У птиц возможности «освобожденного» спинного мозга еще больше. У человека собственная активность спинномозговых двигательных центров может проявляться в первые месяцы жизни (шагательный рефлекс новорожденных). По мере развития высшие отделы нервной системы настолько подчиняют себе ядра спинного мозга, что те утрачивают способность к автономной работе.

Ссылка на первоисточник
наверх