Белое к рыбе, красное – к мясу и вино плюс сыр. Эти представления о сочетании вина и продуктов, в общем-то, правильные, но поверхностные. История взаимоотношений благородного напитка и тысячелетних экспериментов с молоком, мясом, овощами, которые проделывались в разных частях света, родили множество гораздо более сложных и интересных комбинаций.
Это совсем не говорит о том, что вы не можете творить собственные сочетания. Вино – не просто напиток, а целая культура, так что винный этикет не может запретить вам видеть сокровище, подаренное лозой, по-своему. Но все же не списывайте со счетов классические комбинации: проверенные временем, они стопроцентно гарантируют наслаждение вкусом, цветом и ароматом. Эти 22 варианта точно вас убедят.
БЕЛЫЕ ВИНА
Шардоне (Chardonnay)
Особенности: в вине отчетливо чувствуются нотки лимона, груши, ананаса, ванили и дуба.
Сочетание: шардоне отлично проявляет себя в компании с морепродуктами, рыбой, курицей и блюдами из яиц.
Шенен блан (Chenin blanc)
Особенности: те же, что и у шардоне, однако в зависимости от региона произрастания винограда вино может приобретать оттенки дыни, меда, липы и др.
Сочетание: напиток хорошо подавать к закускам, рыбе, курятине, а также блюдам азиатской или индийской кухни.
Гевюрцтраминер (Gewürztraminer)
Особенности: вино отличается пряным ароматом, а также нотами личи, персика, цитрусовой цедры, бергамота.
Сочетание: сыры с насыщенным вкусом (например, мюнстер), шукруты, ветчина, блюда азиатской кухни, особенно японские и китайские.
Мускат (Muscat)
Особенности: вкус фруктовый, с выраженными нотками груши и абрикоса, а также оттенком меда.
Сочетание: отлично комбинируется с фуа-гра, а также с десертами и фруктами.
Пино блан (Pinot blanc)
Особенности: вино имеет яркие оттенки яблока и груши.
Сочетание: пино блан хорошо подавать к блюдам из рыбы, курицы, яиц.
Пино гри (Pinot gris)
Особенности: это вино отличают мягкий сладкий вкус и едва-едва заметные нотки игристости.
Сочетание: блюда азиатской и индийской кухни.
Рислинг (Riesling)
Особенности: главная характерная черта рислинга – природная высокая кислотность. Кроме того, в вине скользят ноты яблока, персика и цитруса.
Сочетание: вино подходит к разнообразным паштетам, рыбным блюдам, ветчине и фуа-гра. Блюда индийской и азиатской кухни тоже "дружат" с рислингом.
Совиньон блан (Sauvignon blanc)
Особенности: вино этого сорта, как и рислинг, от природы имеет высокую кислотность. Его вкус также отличается шероховатостью.
Сочетание: рыба, морепродукты, блюда из курицы, индейки, а также телятины.
Семийон (Sémillon)
Особенности: вино с наибольшим содержанием винограда этого сорта – шато д’Икем (Chateau d’Yquem). Семийон сложно перепутать с другим вином – напиток отличают ярко выраженные ноты абрикоса и меда. Из-за этого вкус семийона часто сравнивают с нектаром.
Сочетание: фуа-гра, блюда из рыбы, сыр рокфор.
Вионье (Viognier)
Особенности: вионье обладает ярким цветочным ароматом с нотками абрикоса и тропических фруктов.
Сочетание: вино этого сорта станет хорошим компаньоном для сыров, фруктов и разнообразных кишей.
КРАСНЫЕ ВИНА
Барбера (Barbera)
Особенности: вино отличается высокой кислотностью, которую дополняет богатство оттенков – ноты сливы, ежевики и перца.
Сочетание: смело подавайте барберу к блюдам итальянской кухни с курятиной и говядиной, а также к сырам того же региона. Отлично подходит и к дичи.
Каберне фран (Caberne franc)
Особенности: от природы обладает высокой кислотностью, в букете чувствуются ноты сливы и пряностей.
Сочетание: вино хорошо подавать к ягнятине, блюдам из свинины и курицы.
Каберне совиньон (Cabernet sauvignon)
Особенности: кислотное, пряное вино с ярко выраженными оттенками ежевики и дуба.
Сочетание: хорошо зарекомендовало себя как дополнение к говядине, стейкам, сырам с насыщенным богатым вкусом (например, старый Роттердам).
Гаме (Gamay)
Особенности: легкое вино с отчетливыми фруктовыми нотками.
Сочетание: гаме хорошо подавать к свинине, ветчине, сырам. Отличный выбор для обеда или бранча.
Пино нуар (Pinot noir)
Особенности: обладает высокой кислотностью, имеет аромат ягод (в частности, клубники, вишни, малины), пряностей (фенхеля, корицы), трюфеля и розовых лепестков. Но это только часть букета пино нуар – это сложное вино, и оно не всегда поддается описанию даже опытных сомелье.
Сочетание: практически универсальный напиток. Пино нуар прекрасно подойдет к лососю и тунцу, а также блюдам из дичи (в том числе пернатой), жареному цыпленку, свинине и мясу на гриле. Сочетается с блюдами почти всех кухонь.
Гренаш (Grenache)
Особенности: пряное вино с нотами сливы.
Сочетание: как и пино нуар, гренаш – одно из самых "многофункциональных" вин, оно сочетается практически с любыми блюдами. Так что если сомневаетесь, какое выбрать, берите пино нуар или гренаш.
Мальбек (Malbec)
Особенности: самое популярное аргентинское вино. Имеет ярко выраженный привкус ежевики и сливы с оттенком специй.
Сочетание: подавайте к стейку, красному мясу, жаркому из говядины.
Мерло (Merlot)
Особенности: молодое мерло отличается ароматами ежевики, малины, черешни и дикой сливы, выдержанное имеет оттенки инжира, черного перца и трюфеля.
Сочетание: отлично сочетается с ягнятиной, а также составит хорошую компанию говядине и блюдам из макарон и пасты.
Санджовезе (Sangiovese)
Особенности: одно из лучших итальянских вин. Имеет высокую кислотность, во вкусе и аромате отчетливо сквозят ноты вишни.
Сочетание: подойдет к телятине, птице и говядине. Станет отличным компаньоном для пармезана.
Сира / шираз (Syrah/Shiraz)
Особенности: в букете шираз есть ноты ежевики и дуба, оттененные ярким перцем и пряностями.
Сочетание: удачно выступит дуэтом с дичью, говядиной, свининой и сыром.
Темпранильо (Tempranillo)
Особенности: это испанское вино отличается хорошей кислотностью, мягкими пряными оттенками и ароматом вишни.
Сочетание: отличный выбор для дичи, блюд из утки, а также стейков.
Зинфандель (Zinfandel)
Особенности: вино родом из Франции, но прочно закрепилось в Америке, особенно в Калифорнии. Обладает средней кислотностью, отличается пряным ароматом с нотами вишни и ежевики.
Сочетание: станет хорошим компаньоном для говядины, телятины, свинины, курятины, рагу, а также сыра.
Свежие комментарии