Вряд ли возможно назвать хоть пару продуктов питания, которые подделывали бы так часто, как мёд. Способов его проверки существует множество. Но одни из них слишком сложны и недоступны, например, на рынке. А другие грешат субъективностью оценок.
Сегодня мы расскажем, как определить качество мёда по его плотности.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МЁДА
Как известно, пчелы делают мёд из нектара, в котором более 80 % влаги. Для этого им приходится распределить сладкий сок растений по ячейкам, насытить ферментами и создать в улье условия для его высыхания.
Со временем влажность мёда уменьшается, и маленькие труженицы запечатывают его для длительного хранения. Тогда-то по всем правилам мёд и нужно откачивать. Если пчеловод поторопился и откачал незапечатанный мёд, влажность его будет выше. А раз мёд тяжелее воды, то плотность такого продукта будет меньше.
На количество влаги в мёде влияют несколько факторов. Она может возрасти, если пчелы собирали мёд в дождливую погоду, при ранней выкачке из сот и хранении в негерметичной таре. Исходя из этого была составлена таблица, в которой можно наглядно увидеть связь удельного веса и влажности мёда с его качеством.
Добавим, что во многих странах плотность мёда является главным параметром оценки его качества. Так, в Канаде нижний порог должен быть не менее 1,47 г/см³, в Австралии — 1,45 г/см³, а в России — 1,41 г/см³. По словам опытных покупателей, продукт с влажностью 15–17 % в продаже не сыскать, а 21 % — это уже признак низкого качества. Поэтому ориентироваться стоит на 18–19 %.
Получается, что, зная объем и вес тары, можно определить качество натурального продукта простым взвешиванием. Для этого поставь банку на весы, вычти из показаний вес банки и раздели получившееся значение на ее объем. Если плотность существенно ниже нормативной, мёд разбавлен водой. Если выше, к нему подмешаны сахар, мука, крахмал.
Напомним, что пол-литровая банка весит 180–260 г, 1 л – 360–400 г, а 3 л — 920 г. Также нужно принять во внимание время года. В жаркую погоду объем мёда немного увеличивается, а удельный вес падает. На морозе его плотность, наоборот, увеличивается.
Совершая покупку, можно проверить содержимое влаги еще одним простым способом. Капни немного мёда на бумагу. Качественный продукт начнет впитываться в нее только через 5–7 минут. Если это произошло раньше, мёд разбавлен водой.
Свежие комментарии