На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

Старение оказалось связано с железом

Ученые из Университета Эдинбурга и Института биологии старения Общества Макса Планка выяснили, что уровень железа в крови является ключевым фактором, влияющим на продолжительность жизни и состояние здоровья в преклонном возрасте.

Биологическое старение — процесс постепенной деградации организма, приводящий к смертельным заболеваниям — у всех людей протекает по разному и с разной скоростью. Британским и немецким исследователям, похоже, удалось обнаружить генетические причины, способные объяснить эти различия.

Они проанализировали генетические данные более чем миллионна человек и выявили десять участков генома, связанных с продолжительностью жизни, сохранением здоровья и долголетием.

При этом ученые обратили внимание на то, что среди этих гены слишком большое количество связано с метаболизмом железа в крови. Используя статистический метод им удалось подтвердить, что гены, вовлеченные в данный процесс отчасти ответственны за продолжительную и здоровую жизнь. В свою очередь отклонения уровня железа в крови от нормы связаны, как известно, с различными возрастными заболеваниями — болезнью Паркинсона, заболеваниями печени или же возрастным ослаблением иммунитета.

«Мы очень взволнованы тем, что удалось обнаружить. Это доказывает, что высокий уровень железа в крови снижает продолжительность здоровой жизни, и, соответственно, удержание этого уровня в норме способно предотвратить возрастные заболевания. Мы допускаем, что наше открытие, касающееся метаболизма железа, может объяснить, почему потребление большого количества богатого железом мяса с возрастом приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям», — говорит доктор Пол Тиммерс из Университета Эдинбурга.

Авторы исследования считают, что следующим шагом может стать создание лекарства, повторяющего генетическое влияние на метаболизм железа, которое будет способно предотвратить некоторые последствия старения. Но для этого, конечно, понадобятся еще годы работы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх