Во время путешествий куда-либо, чтобы полностью осознать факт прибытия в точку назначения, мне необходимо ощутить что-то, с чем мой мозг ассоциирует это место. Приятный и родной запах в родительском доме, вкус домашней медовухи в Суздале, холод стакана моего любимого пива Августинер, волна блаженства после нескольких крупных глотков говорят мне, мол, друг, добро пожаловать в Мюнхен. И так далее.
В последние годы зародилась традиция на майские праздники уезжать в Республику Беларусь. Первой точкой неизменно для нас является Минск. Для меня этот город ассоциируется с дранбургером, ведь именно там я его впервые попробовал и он навсегда завоевал любовь моих вкусовых рецепторов :)
В этом году посетить Беларусь не удалось, поэтому будем радовать вкусовые рецепторы дома.
Для приготовления этих красавцев нам понадобятся следующие ингредиенты:
🌶Котлеты:
Фарш (говядина 400 гр. бекон сырокопченый 100 гр.
лук 100 гр., чеснок 2-3 зубчика, желток 1 шт., соль, перец)
🌶Драники:
Картофель 800 гр.
Мука пшеничная вс 150 гр.
Лук 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль, перец.
🌶Дополнительно:
Салат латук, маринованные огурцы,
перец халапеньо, сыр Чеддер, лук, яйцо, кетчуп или свежие помидоры.
Начнем с приготовления фарша.
Конечно, фарш можно купить готовый, но мой опыт доказывает, что на порядок вкуснее фарш сделанный самостоятельно.
С мясом все просто.
Сначала делаем из него фарш, прокручивая через мясорубку говядину, бекон, лук. Получившийся продукт солим, перчим, выдавливаем туда пару зубчиков чеснока, добавляем желток и перемешиваем.
После необходимо сформировать из фарша котлеты. Можно это сделать вручную, но я на днях приобрел себе специальную штуку, поэтому делал в ней. К слову, удобно) Но не обязательно.
После того, как котлеты сформированы, их необходимо посолить и поперчить с двух сторон, а в идеале еще и с торцов. И отправить отдыхать. Особенно это необходимо, если фарш у вас был холодный. Готовить лучше котлеты достигшие комнатной температуры, иначе есть риск того, что снаружи они зажарятся, а внутри будут сырыми.
Готовим драники.
Для начала необходимо мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке картофель.
Поскольку стоит задача сделать хрустящие драники, лишний сок, который при замешивании даст картофель нам не нужен. Есть разные способы избавления от этого сока. В ролике, что будет в конце поста, я замешивал сразу в дуршлаке, что позволяло с самого начала замеса избавляться от лишнего сока. На фото я сначала замесил в таре, а потом уже отжал в дуршлаге. Разницы никакой нет :)
Отправляем лук с картофелем в тару, выдавливаем туда пару зубчиков чеснока, вбиваем яйцо, солим, перчим. Перемешиваем.
После засыпаем муку. Перемешиваем.
Жарим драники. На разогретую на среднем огне сковороду отправляем порцию теста (если его можно так назвать, не знаю). С помощью лопатки, ложки или чего угодно формируем драник.
Жарить необходимо с каждой стороны по 2-3 минуты. Старайтесь делать их не очень толстыми, 6-10 мм.
Готовые драники лучше складывать стопочкой, чтобы они медленнее остывали. Для пущей уверенности можно накрыть их фольгой.
Пришло время жарить котлеты.
Котлеты можно жарить на сковороде, в гриле, чем располагаете и как удобно. Я жарил на гриле. Перед жаркой я смазываю котлеты с двух сторон растительным маслом. Тоже самое стоит сделать если жарите на сковороде гриль. Если же используете обычную сковороду, просто добавьте немного масла перед жаркой.
Какую сделать прожарку решайте сами. Это зависит и от ваших вкусов, и от используемого мяса. С грилем все просто. Даже простенькие грили подсказывают, какой степени прожарки получается мясо.
На сковороде самое главное "запечатать" мясо. То есть сначала на хорошо разогретой сковороде обжариваете мясо с двух сторон по минуте или чуть больше, чтобы образовалась корочка и из котлеты не вытек весь сок. После убавляете огонь, накрываете крышкой и даете 3-5 минут прогреться.
Пока мясо готовится, необходимо подготовить остальные ингредиенты. Нарезать маринованные огурчики, лук кольцами, сыр тонкими ломтиками. Помыть листья салата, убедиться, что нож достаточно острый и справится с помидором. Сметана тоже должна быть под рукой.
Когда мясо практически готово, укрываем его ломтиками сыра прямо на сковороде или гриле.
Пока сыр плавится, начинаем собирать дранбургер.
Верхний и нижний драники смазываем сметаной. Укладываем на них по листику салата.
На салат укладываем котлеты.
Следом ломтики помидора, можно несколько штучек. Если помидора нет или вы забыли его добавить, кетчуп тоже сойдет (в видео я делал именно так), но с помидорами интереснее).
Дальше маринованные огурчики.
К слову, я предпочитаю брать "бочковые", которые продаются либо в вакуумной упаковке, либо в маленьком "вёдрышке". Те, что в банках продаются, как правило сладкие, что на мой вкус не подходит для этого блюда.
На огурчики укладываем кольца лука.
Следом халапеньо.
Накрываем эту красоту драником и с довольной улыбкой любуемся на дранбургеры.
Руками есть их конечно неудобно. Вооружаемся вилкой, ножом и поехали.
В сопровождение к дранбургерам рекомендуется подавать сметану.
P.S. в качестве ингредиента дранбургеру отлично подходит глазунья.
Для пущего эффекта можно слегка придавить вехнний драник и получится вот так:
Приятного аппетита
Свежие комментарии