На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

Советы вольных путешественников начинающим автостопщикам

 

Есть люди, для которых путешествия - и смысл, и образ жизни

 

Есть люди, для которых путешествия – и смысл, и образ жизни, способ познания окружающего мира. Отправляясь в странствие по миру, они обходятся без услуг туристических фирм, гостиниц, кемпингов и самолетов, не ищут транспорта, который бы ехал специально для них.

Их средство передвижения – любая попутка, на которой найдется свободное место; их ночлег – палатка, хижина или дом под открытым небом (смотря, насколько повезет). Они осмысленно экономны, решительно-целеустремленны, общительны, выносливы, находчивы и терпеливы… Иначе какие же они вольные путешественники?! И еще: они, безусловно, свободны, по сравнению с туристами: в выборе маршрута, компании, транспорта, в возможности увидеть не только приукрашенные достопримечательности больших городов, но и самобытные, уникальные островки земного шара, не тронутые цивилизацией, где, возможно, еще не ступала нога человека… Хотите стать таким же вольным путешественником-«дикарем», но не знаете, с чего начать? Прислушайтесь к советам бывалых.

Шаг первый. Выбор маршрута

Главная прелесть самостоятельного путешествия заключается в возможности выбора любого маршрута, не избитого туристическими тропами. Но прежде чем отправиться в дальнее странствие, соберите как можно больше информации о странах, городах и населенных пунктах, в которых намерены побывать. Это золотое правило вольных путешественников. Черпайте информацию отовсюду: из Интернета и путеводителей (непременно с адресами отелей, культурных мест, расписанием поездов и самолетов), из карт.

Полезно узнать, кто уже побывал в стране ваших грез, и пообщаться лично. Но помните, что полностью полагаться на информацию из всемирной паутины и отзывы знакомых следует с осторожностью: что приемлемо для одних, может оказаться совсем не подходящим для других.

«Выбирайте маршрут, проходящий по оживленным магистральным дорогам, даже если он окажется чуть длиннее прямой линии, начертанной на карте, - советует Антон Кротов, президент Академии Вольных Путешествий. - Предпочитайте трассы, обозначенные буковками "М" (магистральные всероссийского значения); по трассам "не-М" старайтесь ездить поменьше. А еще лучше - проконсультируйтесь перед выездом с опытными автостопщиками».

Шаг второй. Пакуем рюкзаки

Что взять с собой в дорогу, чтобы избежать неприятностей в пути, испытать преимущественно позитивные эмоции и вернуться домой живым и здоровым?

«Из наиболее универсально полезных в дороге вещей следует назвать мозги и рюкзак. Лично я, вообще говоря, барахольщик, и с каждым годом таскаю с собой все больше вещей: большую кружку или заменяющий ее котелок, довольно много географических карт, свои книги и иные бумаги, паспорт, фотоаппарат, спальник, иногда палатку, запасную одежду, кипятильник, ложку, "торпеду" (прозрачную пластиковую бутылку) – для воды в жаркое время или для крупы в холодный период года, - делится Антон Кротов. - Получается так, что за десять лет моих поездок вес моего барахла все увеличивается. В путешествиях в Африку и в Азию я регулярно таскал с собой 15 - 18 кг вещей. Больше – уже неудобно».

Что касается денежного вопроса, у самостоятельного путешествия, скорее, больше минусов, чем плюсов. Судите сами: если во время турпоездки у вас неожиданно закончатся деньги, вы по-прежнему будете посещать оплаченные экскурсии, иметь крышу над головой, теплый комфортный ночлег и как минимум завтраки, иное дело остаться без денег во время вольного странствия. Представьте: вы в чужом городе или стране, без крыши над головой, а расстояние до дома - больше тысячи километров… Так что, отправляясь путешествовать «дикарем», лучше подстраховаться заранее.

«Ваши расходы в путешествии будут равны вашим расходам дома, - уверяет Антон Кротов. - Если в бытовой жизни вы тратите, например, 200 рублей в день, то так же вы будете тратить и в поездке (пока деньги не кончатся). Человек, привыкший к иному уровню комфорта, и тратящий дома 100 долларов в день, потратит столько же и в пути (это – почти независимо от страны, где происходит путешествие, и от времени года). Если ваше путешествие невелико (например, вы едете на Байкал, или, скажем, в Египет), то наличные деньги удобнее. Как в России, так и за рубежом по кредитке работают только самые дорогие магазины. А самые простые, дешевые, вкусные вещи нигде не продаются "за кредитки" – только за деньги. Во многих странах, типа Узбекистана, Судана, Ливии, Эфиопии, Конго-Заира, Анголы кредитки вообще бесполезны».

«Трассовая одежда»

Позаботьтесь о своем костюме и обуви: путь предстоит неблизкий, сами понимаете. Главное правило к внешнему виду – опрятность, обязательно яркая, удобная, легко стирающаяся и быстро сохнущая одежда. Позаботьтесь и о правильной обуви, чтобы вашим ногам было комфортно шагать десятки и сотни километров.

«Зимой-весной-осенью я путешествую по трассе в специальной яркой теплой куртке, на ногах «фонарики» - защищающие ноги от грязи и воды. Яркая, издалека заметная одежда – привлекает внимание водителей и выгодно отличает Вас от прочих элементов трассы, - поясняет Григорий Лапшин, вольный путешественник, автор информационных сайтов Академии Вольных Путешествий. - Летом я предпочитаю костюм (штаны + анорак) из легкой яркой ткани, типа парашютного шелка. Его всегда можно снять и, скомкав в комок, засунуть в карман или рюкзак. К тому же, такую «трассовую одежду» легче стирать и сушить, чем комбинезон. В жарких странах, однозначно, нет ничего приятнее натурального льна. Но он быстро протирается на плечах и рукавах».

Автостопный дебют

«Если вы никогда не ездили автостопом и у вас нет имеющего опыт друга (подруги), с которым (которой) вы можете поехать, – начинайте сами, - советует Антон Кротов. - Желательно начинать в теплое время года. Выберите короткий маршрут, сначала всего километров 150 - 200, по оживленной дороге; желательно, чтобы обратно можно было вернуться на электричке (или, если места у вас не электричечные, – езжайте туда 100 км автостопом, погуляйте там и обратно еще 100 км). Предупредите своих родителей (или детей, это зависит от вашего возраста). Оденьтесь не грязно. Возьмите рюкзачок (а если нет, то спортивную наплечную сумку). Возьмите с собой одежду на случай похолодания и что-то съедобное на случай оголодания. И паспорт. Утром, часов в семь по местному времени выйдите в конец своего города, на трассу. Выберите позицию, как описано в книге "Практика вольных путешествий". Улыбайтесь. Верьте в успех. Не бойтесь. Не выпрыгивайте на середину проезжей части. Проявляйте терпение. Не обязательно сразу ловить прямую машину, – можно проделать путь по частям. Пусть ваша первая машина провезет вас хотя бы 10 км, чтобы вы знали: автостоп существует! Но даже если вы простоите на трассе, например, час – не спешите домой с мыслями "Автостопа не существует!", – имейте терпение и ум, подумайте: что здесь не так?.. Когда вы совершите свое первое 100-200-километровое путешествие – на следующий раз вы будете более уверены. Поезжайте в более дальний город, заранее запасшись там адресами друзей. Помните, что наука всегда побеждает! И любой человек, пока не умеющий чего-то, может этому научиться!»

Ссылка на первоисточник
наверх