Облепиха — полезные свойства и способы заготовки на зиму.

Облепиха – издавна считается полезным лекарственным растением.
Свое название облепиха получила благодаря тому, что плоды облепихи очень плотно покрывают поверхность побегов, практически «облепливают» ее. Сбор ягод облепихи затруднен из-за колючек длиной 3-4 см покрывающих побеги растения. Ягоды облепихи сочные ароматные с приятным вкусом, запахом напоминают экзотический фрукт — ананас. Благодаря этому облепиха и получило свое второе, поэтическое название – сибирский ананас.Произрастание и возделывание.
Облепиха (на латыни Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Относится к кустарникам высотой 2-4 метра. Произрастает облепиха, как в естественной природе, так и на садовых участках. Распространена облепиха на всей территории Сибири Урала, на территории южных районов европейской части России, в Молдавии, на Кавказе, на Украине, встречается в Белоруссии. Часто произрастает на берегах рек и стоячих водоемов. При посадке облепихи в саду следует помнить, что это растение является двудомным, то есть существуют деревья с мужскими цветами и с женскими. Плоды появляются только на женских особях. Мужские особи служат только для перекрестного опыления.

Грунт для высадки молодых облепиховый деревьев следует приготовить рыхлый с большим содержанием песка. Почва должна быть хорошо увлажнена и питательна. Место для высадки следует выбирать открытое хорошо освещенное. Если саженец хорошо приживется, и не будет болеть, то уже на третий-четвертый год начнет плодоносить.
Заготовка и консервация ягод облепихи.

Облепиховое варенье
Сбор ягод проводят осенью, когда они станут ярко-оранжевого цвета (размером около 6-10 мм). Собирать ягоды следует в плотных брезентовых перчатках, чтобы не поранить руки о шипы (колючки).
Собранные ягоды можно заготавливать различными способами. Два самых распространенных способа это облепиховое варенье и засахаренная облепиха.
Облепиховое варенье.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1кг;
- Сахар песок – 1.5 кг;
- Чистая вода – 0,9 литра.
Приготовление.
- Ягоды следует очистить от веточек и листьев, хорошо промыть под холодной водой.
- Закипятить 3-4 литра воды и окунуть ягоды в кипяток в дуршлаге на 1-2 минуты.
- Растворить сахар в 0.9 литрах воды и поставить на огонь для приготовления сиропа.
- Когда сироп закипит высыпать в него ягоды.
- Проварить около 30 минут, после чего дать остыть.
- Снова закипятить варенье и горячим закатать в банки.

Облепиховый чай
Облепиховое варенье очень вкусное и отлично пахнет, но в процессе кипячения часть полезных веществ и витаминов разрушается, поэтому многие хозяйки предпочитают засахаривать плоды облепихи, этот способ позволяет сохранить ягоды практически в свежем состоянии.
Засахаренная облепиха на зиму (рецепт).
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1кг;
- Сахар песок – 1.5 кг;
Приготовление.
- Тщательно вымыть и высушить ягоды.
- Перетереть ягоды с сахаром при помощи мясорубки или блендера.
- Перелить в банки и закрыть крушками.
- Хранить при температуре около 0-3 °C (Например: в холодильнике).
Засахаренную облепиху заваривают теплой водой при простуде и пьют, получившийся напиток на ночь перед сном.
Полезные свойства облепихи.
- Ягоды облепихи богаты витаминами: B1;B2;C;E;K;P.
- Облепиха богата различными кислотами, углеводами и активными веществами, среди которых большую долю занимают: фолиевая кислота (полезна при беременности), холин(витамин B4) – улучшает метаболизм (обмен веществ в организме человека).
- Ягоды богаты глюкозой и сахарозой – эти вещества являются альтернативой сахару.
- Благодаря обилию кумаринов обладает отличным запахом, используемым в парфюмерии.
- Благодаря обилию дубильных веществ в составе, ягоды благоприятно влияют на работу ЖКТ.
- Отваром коры облепихи ополаскивают волосы, обилие витаминов делает волосы крепче, кроме того благодаря высокому содержанию серотонина ополаскивание отваром успокаивает нервную систему и уменьшает риски образования опухолей.

- Содержащийся в облепихи в больших количествах витамин E (токоферол) улучшает обмен веществ, увеличивает мужскую силу, женскую репродуктивную способность. Многие женщины безуспешно пытающиеся зачать ребенка прибегают к диете с усиленным употреблением витамина E, в том числе употреблением облепихи.
Вред облепихи и опасные свойства, противопоказания.
Из-за обилия в составе ягод облепихи активных биологических веществ, масел и кумаринов чрезмерное употребление этой ягоды может привести к возникновению аллергии. У людей с нарушениями в иммунной системе аллергические реакции могут возникать и при небольших объемах употребления. С осторожностью следует относиться к употреблению облепихи при различных воспалениях внутренних органов, желательно отказаться от употребления при панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни. Применять облепиху или продукты из нее в качестве лекарственного средства без положительного заключения и одобрения лечащего врача не следует.
Свежие комментарии