Журналист Филип Лимбери написал книгу Farmageddon, в которой рассказывает о том, как на самом деле производятся популярные среди нас продукты питания. Как нетрудно догадаться, приятных новостей тут нет.
Лимбери рассказывает, что в странах ЕС ставят тысячи меток на упаковках с продуктами — «natural», «с фермы», «без ГМО», — но они ничего не значат.
Но никто не ставит метки на бройлерных кур или мясо свиней, которых кормили специальными комбикормами для экстра-быстрого роста. Куры и индейки едят только зерно, и это ненормально. Промышленные конгломераты дурят нам головы, пользуясь нашей наивностью («Государство следит за этими вещами, так что все нормально»).
Темпы роста цыплят-бройлеров выросли за последние 50 лет в четыре раза: теперь перед тем, как попасть к мяснику, они живут всего 7 недель. К тому же из-за того, что они страдают ожирением, они почти не двигаются. Если вы покупаете перекормленную на ферме курицу, то должны знать, что она содержит в три раза больше жира, чем должна — для того, чтобы считаться полезной. В 1970 году куры на две трети состояли из белка.
Свиньи и любой другой выращиваемый на фермах на убой скот прошли ту же самую трансформацию. Производители мяса? Нет, скорее это жировая промышленность.
Чтобы больные животные не умирали в переполненных сараях, их постоянно колят антибиотиками.
А также препаратами, способствующими запредельному росту. Эти штуки легальны и в США, и в ЕС, и в большинстве стран мира на планете.В 1953 году депутаты Палаты общин в США стали предупреждать, что практика использования химикатов при производстве продуктов может вызывать устойчивые патогены, но их заглушили смехом. И только сейчас очевидно, что они были правы.
Такая система производства вредит не только вам, но и планете в целом. Сельскохозяйственные животные потребляют одну треть мирового производства зерновых растений, 90% соевых продуктов и 30% всей выловленной рыбы.
Еще одна проблема — навоз. Деть его совершенно некуда, поэтому фермеры тупо «удобряют» им землю. Если пшеница не может усвоить все минералы из удобрений в почве, то земля «выгорает». Пахотные земли используются как свалки. Загрязняются леса, водоемы, луга.
И это безумие, кажется, никогда не закончится. Эксперты говорят, что поголовье скота в мире вырастет еще на 50% к 2050 году.
Но сейчас мы немного смягчим свою позицию. Саймон Фэрли в книге «Meat: A Benign Extravagance», говорит, что около половины производимого на планете мяса хотя бы не вредит вашему здоровью. Все потому, что животные едят траву, которую люди не потребляют. К сожалению, найти такое мясо у нас в магазине почти нереально — как и в США, и в ЕС. Поэтому не жалейте времени и сил съездить на фермерский рынок на выходных.
Статистика показывает, что только 2% американцев являются вегетарианцами. Только половина из них воздерживается от мяса больше года. 84% не хотят отказываться от мяса принципиально, остальные — «не могут». Думаю, у нас статистика будет совсем не в пользу веганов.
Я не думаю, что люди откажутся от мяса. Я верю, что в один прекрасный день мы сможем сделать мясо в лаборатории. И оно попадет на прилавки. Возможно, это изменит наши социальные устои.
Что плохого в том, чтобы есть мясо только на праздники, или, допустим, только в выходные дни? Чтобы жизнь стала более приятной и здоровой, мы должны смотреть на мясо так, как на него смотрели наши предки. Мясо — это дар, это привилегия, а не право. Не потребляйте его бездумно.
Все дети в школах должны вместе с учителем хотя бы разок съедить на свино- или птицеферму. Пускай увидят, в каких условиях растут животные, которых они едят, и сами сделают выводы, насколько это безопасно и вообще целесообразно. Если мы не можем отказаться от старых привычек, то нам нужно изменить хотя бы свое видение ценности мяса.
Свежие комментарии