Обещанные баоцзы готовы.
Сочные, ароматные, пряные.
Начинка достаточно простая:
- фарш свиной 700 г.
- капуста мелко нашинкованная 160 г.
- лук зеленый 4 шт.
- чеснок 2 зубка и пара кусочков имбиря (четверть спичечного коробка)
- соевый соус 4 ст. ложки
- устричный соус 1 ч.л.
- кунжутное масло 1 ч.л.
В мелко нашинкованную капусту добавить 1 ч.
л. соли, 1 ч.л. рисового уксуса и 1 ч.л. сахара.Все перемешать и помять руками.
Дать постоять минут 10, чтобы капуста пустила сок.
Хорошо отжать капусту от жидкости.
Чеснок и имбирь мелко измельчить. Можно блендером.
Зеленый лук нарезать колечками.
Смешать фарш, капусту, лук, чеснок/имбирь, добавить соевый соус, кунжутное масло и устричный соус.
По желанию добавить перец.
Все хорошо перемешать.
Замесить тесто из следующих ингредиентов:
- один пакетик сухих дрожжей (на 500 г. муки)
- 500 г. муки
- 3 ст.л. сахара (50 г)
- морская соль 3 ч.л. (15 г.)
- растительное масло в тесто 50 мл (40 г.)
- 250 мл теплой воды ( может понадобится дополнительно одна две столовые ложки)
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода пищевая 1 ч.л.
Оставить тесто в смазанной маслом миске на 1 час для созревания.Затем тесто тщательно вымесить, чтобы избавиться от крупных пузырей воздуха. На смазанном маслом столе.
Разделить на четыре части.
Каждую часть разделить ещё на шесть кусочков. Примерно по 35-40 г.
Кусочки подкатать в шарики.
Каждый шарик раскатать в блинчик диаметром 13-15 см.
В центре он должен быть толще, чем по краям.
Выкладываем в центр столовую ложку начинки.
Красиво защипываем верхушку.
У меня никак не получается 😞 Нет у меня таланта делать складочки.Сделал защипы как на манты.
Складываем заготовки в смазанные маслом касканы пароварки.
Можно маслом не смазывать, а каждую заготовку положить на квадратик пекарской бумаги.
Заготовки вырастут практически в два раза, так что не забывайте про зазоры.
И дать тесту расстояться минут 10-20.
Если нет пароварки, то можно приготовить баоцзы по шанхайски, в сковороде. Как гёдза.
Разогреть сковороду и налить в неё немного растительного масла.
Обжарить дно заготовок до зарумянивания. Добавить воды (50-100мл), накрыть плотно крышкой и довести до готовности.
+++++++++++++++
Если готовим в пароварке, то после того как заготовки расстоялись, ставим касканы на основную кастрюлю с закипевшей водой.
Готовим на среднем нагреве 15 минут. Снимаем с плиты и даем постоять еще 5 минут.
Еле успел сфоторафировать результат, пока не слопали 😂
Из указанного количества получилось 18 штук замечательных паровых пирожков - баозцы.
Для соуса смешать:
- соевый соус три столовые ложки
- вода 3 ст.л.
- чайная ложка лимонного сока
- чайная ложка сахара
- мелко нарезанное перо зеленого лука
- щепотка кунжута
Хотя они и без соуса улетают ;-)
И вот что еще я заметил если делать баоцзы или булочки Бао из обычной муки, то они получаются белыми. А если сделать из муки с высоким содержанием белка (12 г), то они получаются кремовыми )))
Как сами видите, форма баоцзы у меня не очень получилась 😞
Ниже фото из интернета для эталона.
Или хотя бы так.
Но я буду тренироваться и дальше 😂
Всем добра и вкусняшек!
Свежие комментарии