Правительство хочет ввести ограничение на использование пальмового масла. Из-за санкций производители сыра, сливочного масла и маргарина все чаще используют его в качестве дешевого сырья.
ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы.
ЧЕМ ПОЛЕЗНО?
В необработанном виде пальмовое масло содержит большое количество природных антиоксидантов, в том числе витаминов А и Е.
ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Изначально пальмовое масло экспортировалось из Западной Африки. Сегодня 85% пальмового масла производится в Малайзии и Индонезии.
ПОЧЕМУ ОНО ДЕШЕВЛЕ ОСТАЛЬНЫХ МАСЕЛ?
Масличная пальма приносит плоды круглый год (после достижения 3-х летнего “возраста”) и один плод пальмы на 50 % состоит из масла. С одного гектара получают полтонны этого продукта.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО?
Чаще всего пальмовое масло используется в пищевой промышленности: производство маргарина, спредов, сливочного масла, сыра и сырных продуктов.
Также пальмовое масло содержится в составе некоторых хлебобулочные изделий, шампуней, моющие средствах и зубной пасте. В последние годы его используют в качестве биотоплива.
КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСИТ ОРГАНИЗМУ?
Из-за термической обработки и очищения пальмовое масло становится вредным для организма. После обработки масло окисляется и оказывает вредное влияние на почки и легкие. Согласно исследованиям голландских ученых в 2003 году, пальминовая кислота поднимает уровень холестерина в крови.
КАК ПРОИЗВОДСТВО МАСЛА ВРЕДИТ ПРИРОДЕ?
В 2006 году пальмовое масло составляло около 65 % рынка растительных масел. Из-за огромного спроса на пальмовое масло зачищаются участки тропических лесов.
Нарушаются эко-системы, животным негде жить и они становятся легкой добычей для браконьеров.
Свежие комментарии