На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

17 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Козлова
    Интересная идея! Отличное решение для множества затруднительных ситуаций смены температуры.Сшила простейшую ...
  • В К
    Охренеть!Так деньги мало к...
  • Елена Мамонова
    СпасибоВиды стейка или 7...

Как производится мёд

Вчера спонтанно написал пост про то, как правильно выбирать мёд и для меня стала совершенной неожиданностью, что данная тема интересна такому большому количеству людей.

Значит, положение обязывает рассказать о мёде и в целом о продуктах пчеловодства более подробно. Сразу предупреждаю - пост будет достаточно длинным.

Всё, что будет описано ниже, основано на личном практическом опыте - наша семья держит пчёл уже более 25 лет. Не на промышленном уровне, для себя и немного на продажу. Поэтому я не претендую на какого-то гуру пчеловодства, признаю то, что я знаю о пчеловодстве и продуктах пчеловодства не очень много, но всё же определёнными знаниями обладаю и хочется поделиться этим знанием с другими людьми.

Итак, начнём с самого главного - а что же такое мёд?

Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост

Согласно википедии, "Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых"

Другими словами, мёд - это результат переработки пчёлами цветочного нектара, а сахаристые выделения - это падь, выделяемая тлёй или медвяная роса. Падевый мёд - отдельная тема для разговора, если успею, то напишу сегодня. Если нет, то в следующий раз.

Также мёд (если его можно так назвать) получают путём кормления пчёл сахарным сиропом. До этого тоже дойдём позже.

Итак, пчёлы делают мёд из нектара медоносных растений. Отмечу, что единственная функция нектара - привлечение насекомых для опыления.

Раньше, когда ещё не было понятия пчеловодства как такового, мёд добывали в дуплах деревьев, где селились пчёлы. Уже тогда люди замечали, что пчёлы часто покидают свои жилища, оставляя в них большие запасы мёда. То есть главная особенность пчёл была отмечена уже в древние времена - пчёлы никогда не останавливают работу по сбору мёда, пока есть взяток (цветение медоносных растений) - они работают и могут делать запасы мёда, в несколько раз превышающие необходимый для зимовки. Поэтому в пустых дуплах часто находили залежи мёда, но без пчёл.

Эта особенность и легла в основу современного пчеловодства - пчёлам дают работу во время взятка, расширяя гнездо дополнительными рамками и надставками, чтобы им было место для складирования излишек.

Забегая вперёд, отвечу на один из вопросов, часто встречающихся в комментариях. За один сезон одна пчелиная семья способна сделать запас более чем в 50 кг, при этом ей ещё оставляют на зиму около 20 кг. Ну а так производительность пасеки считают просто - общий объём товарного мёда делят на общее количество ульев.

Каким образом происходит сам процесс сбора мёда?

Для того, чтобы понять, как это всё происходит, необходимо ознакомиться с устройством пчелиной семьи. Итак, существует три вида пчёл в улье: рабочие пчелы, трутни и матка. Рабочие пчёлы - основной "костяк" семьи, на них возложены все задачи: поиск медоносов, сбор нектара и пыльцы, выращивание расплода (личинки пчёл от яйца до выхода работоспособной особи), уборка жилища, переработка нектара, уход за маткой, оборона гнезда и так далее.

Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост

Трутни - это мужской генофонд семьи. Они не участвуют в работе пчелиной семьи, единственное, что возможно - помогают с вентиляцией. Они крупнее рабочих пчёл, у них значительно больше глаза и отсутствует ядовитое жало. Главная же их задача - оплодотворение матки, царицы пчёл.

Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост

Ну и самая главная пчела в улье - матка. Она всегда одна на весь улей. Над технологией двухматочных семей работают учёные уже достаточно давно, но, насколько мне известно, на сегодняшний день это не удалось совершить. Её главная задача - откладывать яйца. Хорошая молодая матка за сутки может отложить до 3500 яиц пчёл. Её размер в несколько раз превышает размер медоносной пчелы. Она также обладает жалом, но практически неагрессивна (меня матка ни разу не жалила)

Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост

Устройство пчелиного гнезда.

Пчелиные гнёзда называются ульями. Видов их сейчас очень много, объединяет же их всех общий принцип формирования гнёзд на рамках. Рамки делают деревянные, между брусками которых натягивается проволока:

Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост

Проволока натягивается до звона, затем с помощью прибора, дающего электрический ток (мы до сих пор пользуемся наващивателем советского производства, дающего 6,8, 10 и 12 вольт) проволока нагревается и кладётся сверху лист вощины (её делают из воска с добавками на специальных станках, размер ячеек всегда одинаковый):

Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост

Вот так выглядит готовая рамка перед постановкой в улей:

Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост

После того, как такую рамку поместили в улей, пчёлы её начинают отстраивать. У пчёл есть специальные железы, которые производят воск, из этого воска и вырастают готовые ячейки:

Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост

А так выглядит уже оттянутая воском пчеловодная рамка:

Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост

Отмечу одну важную особенность: пчёлы не всегда способны вырабатывать воск, а только в период взятка, когда в улей поступает нектар. Именно поэтому так называемые "неоттянутые" рамки с вощиной ставятся в улей в начале весеннего взятка, либо летнего. Если ставить в другое время, то пчёлы строить их не будут. Нато, чтобы отстроить или "оттянуть" рамку, пчёлы затрачивают достаточно много времени. Именно поэтому самое большое богатство пчеловода - это так называемая "сушь" - рамки, которые уже отстроены ранее. В этом случае пчёлы сразу приступают к сбору нектара или пыльцы, минуя процесс строительства. По этой же причине мёд в сотах стоит дороже обычного мёда - для этого нужно разрезать рамку, а чтобы получить новую, нужно ставить вощину и пчёлам снова придётся её отстраивать, теряя драгоценное время, а пчеловод теряет при этом сбор.

Во время взятка пчёлы активно носят нектар, перерабатывают его в своём зобике и складывают в ячейки сот. Далее гнездо усиленно вентилируют для того, чтобы избавить мёд от лишней влаги. Если в это время, особенно вечером, пройти по пасеке, то запах мёда просто одурительный!

Когда мёд в ячейках "созревает", то его запечатывают сверху крышечками:

Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост

Это означает - пора собирать урожай!

Рамки с запечатанным мёдом (считается готовой к откачке рамка, запечатанная на 30%, если это большая рамка и на 50%, если это полурамка, то есть рамка в половину обычного размера) изымаются из гнезда и относятся в тёплое место для откачки.

Процесс откачки мёда из рамок

Запечатанные крышечки срезаются сверху специальным ножом, который нагревается либо в горячей воде, либо используется электрический нож:

Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост

После этого уже открытые рамки вставляются в медогонку, где при раскрутке рамок под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек, попадает на стенки и стекает вниз:

Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост
Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост

После того, как внизу накопится достаточное количество мёда, его сливают в ёмкости, пропуская через сито, чтобы исключить попадание пчёл, личинок и кусочков воска:

Как производится мёд Мёд, пчеловодство, технологии, пчелиная семья, длиннопост
Ссылка на первоисточник
наверх