Энергоэффективность только начинает развиваться в России, в первую очередь о ней задумываются владельцы коммерческой недвижимости. До жилья современные технологии строительства и энергосбережения еще не добрались
В холодной, с коротким зимним световым днем Финляндии на отопление домов расходуется вдвое меньше энергии, чем в России, — без учета потерь в наших теплосетях.
Это лишь один пример неэффективности нашего коммунального хозяйства.Решить проблему низкой энергоэффективности можно только с помощью системного подхода, при котором все участники процесса — строители, коммунальщики, жители — сосредоточились бы для начала на минимизации трат энергии, используемой для обычной жизнедеятельности, а в конечном счете — на том, чтобы сделать жизнь в городах комфортной. Если ничего не делать, мы в ближайшее десятилетие неминуемо столкнемся с коллапсом коммуналки — трубы и теплостанции окончательно обветшают, расход энергоносителей на отопление станет непомерным, счета за услуги ЖКХ превзойдут все разумные пределы.
Но проблемы ЖКХ не должны затмевать еще более важную проблему, с которой нам вскоре предстоит столкнуться, — коллапс жилого фонда. Пора посмотреть на вещи реально: огромный жилой фонд, возведенный еще в советские времена, перестал отвечать современным нормам энергоэффективности, требованиям к удобству использования зданий, к топологии застройки. Уже в ближайшие 10–20 лет все больше домов будет становиться ветхими (такие дешевле снести, чем отремонтировать) и аварийными (непригодными для жиля из-за разрушений).
Сейчас настал момент, когда единая система жилья и ЖКХ может быть перестроена на новых основаниях — стать самовоспроизводимой (чтобы государству не приходилось постоянно выселять людей из аварийных домов) и самоокупаемой. Частично такая перестройка уже началась — об этом свидетельствует тот факт, что государство в лице Минстроя выстраивает рыночные механизмы в жилищной сфере. Пять лет назад был принят закон «Об энергосбережении», он подразумевал, что застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий требованиям энергетической эффективности путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений. Раз в пять лет эти требования должны были повышаться, а зданиям должен был присваиваться определенный класс энергоэффективности. Однако до повсеместного применения современных технологий строительства и возведения энергоэффективных зданий еще далеко.
О том, как на практике выглядит энергоэффективность для застройщика и какие тренды появятся в строительстве и коммунальной сфере в ближайшие годы, журнал «Эксперт» побеседовал с Юсси Туйску, вице-президентом финской строительной компании Ruukki Construction. Ruukki сосредоточена на строительстве коммерческой недвижимости из сэндвич-панелей — складов, торговых помещений и сельскохозяйственных построек. При этом в основе зданий лежит металлический каркас. Строительство с использованием таких каркасов и сэндвич-панелей — это мировой тренд. Такая конструкция позволяет не только экономить деньги и время, она позволяет спрогнозировать энергоэффективность всех элементов здания.
Господин Туйску работает в России уже двадцать лет и признает, что лишь недавно российские потребители стали задумываться об энергоэффективности. При этом технологии, которые в строительстве во всем мире уже являются мейнстримом, у нас пока только приживаются. Речь идет о металлических каркасах для зданий, о тех же сэндвич-панелях, позволяющих серьезно экономить на затратах на отопление.
— Вы предлагаете сэндвич-панели, использование которых при строительстве позволяет сэкономить на отоплении. За счет чего возникает экономия?
— Технология строительства зданий из сэндвич-панелей дает ряд преимуществ: все элементы являются стандартными, а скорость возведения — в десять раз выше, чем при строительстве из кирпича. Покупателю и строителю понятно, из чего состоит сэндвич-панель: из минеральной ваты, то есть утеплителя с заданными характеристиками, и металлической основы. Поэтому легко посчитать, какую экономию можно получить в сравнении, допустим, с кирпичными стенами. Наши специалисты в Финляндии делали расчеты: сэкономить на отоплении можно до 30 процентов — такую экономию можно получить, если использовать нашу технологию, наши панели и ноу-хау.
— Сколько живет задание, построенное на металлическом каркасе?
— Зависит, конечно, от назначени-0я. Это может быть просто коробка — сельхозпостройка. К ним предъявляются жесткие санитарные требования, со временем здание демонтируется полностью и, соответственно, монтируется на новом месте. Срок его жизни в таком случае — 20 лет.
В то же время есть нормы по прочности конструкций, которые требуют, чтобы мы рассчитывали службу металла на 50 лет. Нельзя сказать, что эти нормы сильно отличаются в Европе или США. Опять же есть небоскребы в Америке, построенные в 20-х годах прошлого века. В основе этих зданий — стальной каркас. Они стоят до сих пор и будут стоять еще очень долго.
— Как же так получается?
— Небоскреб состоит из отдельных этажей — элементов. Эти элементы постепенно обновляются. С определенной периодичностью приходят службы, снимают один элемент и на его место ставят новый. И так последовательно меняют все элементы-этажи. Фактически через 50 лет это будет уже абсолютно новое здание. В России, кстати, сталинские высотки тоже стоят на стальном каркасе.
— Однако на практике металл все еще редко применяют в строительстве — как промышленном, так и жилом.
— Россия пока отстает — использование металлических конструкций здесь в раз десять раз меньше, чем в Европе, не говоря уже про США.
При этом важно, что металл можно использовать повторно, ведь любое промышленное либо торговое здание имеет определенный срок жизни. Через некоторое время здание становится просто неудобным, не приспособленным к современным реалиям. Тогда его можно снести и использовать металл снова.
— И как часто, согласно мировой практике, происходит обновление коммерческого фонда недвижимости?
— Инженерные системы, технологии развиваются и во многом зависят от жизненного уклада. Например, сегодня люди работают не так, как в 70-х или 80-х. Мы посчитали, что теперь генеральный директор находится в своем кабинете всего 15 процентов рабочего времени. Но в таком случае зачем держать в центре столько квадратных метров, платить за это?
На данный момент в нашем офисе в Финляндии ни у кого нет закрепленного места. Приходишь на работу — у тебя шкафчик, и неважно, кто ты, генеральный директор или уборщик. В этом шкафчике твои вещи. Потом ты ищешь свободное место — за столом или в кафе. По всему офису беспроводная связь. У каждого сотрудника есть мобильный, а привязки к стационарным телефонам нет. В итоге пространство офиса используется крайне эффективно.
Эффективность как мейнстрим
— Можно ли дать вторую жизнь зданиями, построенными из кирпича или бетона?
— Практика реконструкции сейчас широко применяется в Европе. Например, для снижения энергопотерь используют накладные фасады, в том числе из панелей. Эти решения можно применять и в России, но здесь используют их пока редко. В России делают много громких заявлений про энергоэффективность. Но мало что реализуют.
В Европе ситуация другая, и у нашей компании много реализованных европейских проектов. В Европе люди думают не только о том, сколько стоит построить здание, но и о том, сколько будет стоить его обслуживание. И соответственно, не стараются купить как можно дешевле стройматериалы непонятного качества, а просчитывают окупаемость здания, ориентируясь на современные, но при этом более эффективные материалы.
У нас в Финляндии есть реализованный проект так называемого дома нулевого потребления, Zero Conception, когда здание энергетически независимо от внешних источников. Проект реализован не только силами нашей компании, но и с привлечением партнеров. Там применено несколько интересных решений: солнечные батареи, энергетические сваи (один из вариантов тепловых насосов), низкотемпературное отопление, энергоэффективные стены, стекла, стыки по всем элементам. Такой проект рассматривается комплексно, и все элементы, где могут происходить какие-либо утечки или потери, устраняются. Все эти решения были заложены уже на уровне проектирования и разработки концепции. Как сделать так, чтобы здание не требовало внешней энергии? Это достигается за счет низкого потребления, то есть организации хорошего так называемого конверта — ограждающей конструкции как по кровле, так и по стенам, и за счет использования возобновляемых, естественных источников энергии. Кстати, проект был реализован в Финляндии, то есть не в самом солнечном месте на планете, где лишь сотню дней в году светит солнце.
— Комфортно ли в таком доме? Или это идея ради идеи, а в самом доме чайник нельзя включить, пока работает кондиционер?
— Это офисное помещение класса А, так что в нем комфортно. Работаешь абсолютно нормально. В этом здании есть конференц-зал. Люди выходят на кофе-брейк, и система вентиляции включается по максимуму, меняет в огромном помещении за 20 минут весь воздух. А люди потом возвращаются обратно, в хороший климат. В России же в нормах говорится, что для обеспечения вентиляции помещений необходимо предусмотреть вот это, вот это, вот это, но, если этого недостаточно, можно открыть окно. На улице минус двадцать, и мы открыли окно. В итоге мы потеряли массу энергии. Смысл? В этой области в России действительно есть куда стремиться — здесь гигантский потенциал по экономии энергии.
— Есть ли стимул для такой экономии?
— Наверное, лишь после того, как энергия подорожает немножко, и разница в цене на энергию в России и Европе сократится, а платежи станут ощутимее для кошелька, каждый будет задумываться, как же сделать так, чтобы платить меньше. Это самый простой стимул.
Люди уже поставили счетчики на воду, давным-давно стоят счетчики на электроэнергию. После этого каждый человек начинает думать о том, как ему сэкономить. Например, у нас есть довольно большое производство, и мы понимаем точно, какой у нас счет за отопление, электроэнергию и так далее. Мы все время думаем, какие современные технологии на заводе применить, чтобы уменьшать эти затраты.
— Это что касается обслуживания зданий. А кто будет просчитывать оптимальные варианты с точки зрения энергоэффективности при строительстве?
— Инвестор, тот, кто будет обслуживать здание долго. Я участвовал в одном проекте в Москве, там были инвесторы из Норвегии, они считали на 50 лет вперед. Я еще такого сам не видел никогда — на 50 лет! Определенный спрос на энергоэффективные решения уже есть, и он будет расти на российском рынке. Мы уже сталкиваемся с этим.
Жилье постоит в стороне
— Давайте поговорим о строительстве многоквартирных жилых домов, где собственников много. Здесь самое главное для строителя — построить дом побыстрее и подешевле и продать. Как тут внедрять энергоэффективность?
— К жилым зданиям, естественно, другие требования. Их куда серьезнее контролируют на уровне норм как в России, так и в Европе. Например, в Финляндии у каждого строения есть паспорт энергоэффективности. Я купил два года назад квартиру. В документах сразу написано, какой класс энергоэффективности у дома. В квартире рециркуляция воздуха, трехслойные окна, вентиляция в автоматическом режиме. В здании все уже рассчитано на стадии проектирования. Отопление в режиме «дома» и «не дома». В результате задается нужная температура с разницей пять градусов. А это уже на 25 процентов меньше затрат энергии.
В России тоже есть свои нормы — толщина стены, теплопроводность, требования к окнам.
— То есть тут должно государство задавать тренд?
— Государство уже задало тренд, и все компании, хотят они или нет, выполняют эти нормы. Я не слышал ни об одном прецеденте за последнее время, когда люди получали бы жилье, качество которого сильно отличается от более или менее стандартного. Но перекосы, конечно, бывают.
Существует Программа-2020, согласно которой к 2020 году нужно снизить потребление энергии на 20 процентов. Но в России, как правило, все часто происходит на уровне деклараций. Главное, что пока мотивации не хватает для того, чтобы люди начали серьезно, на концептуальном уровне рассматривать вопрос энегоэффективности и думать о том, сколько вообще тратится на эксплуатацию зданий и почему столько тратится на коммунальные услуги. И можно ли тратить меньше.
У нас сейчас в работе ряд проектов, где действительно люди приходят к решению в виде рекуперации тепла, то есть его повторного использования. В цехе стоит оборудование — печки. Они горячие. Тепло от них может быть использовано для отопления. Это интересный проект, и экономия получается достаточно серьезная. Причем такое «бесплатное» тепло можно использовать как для отопления, так и для охлаждения, то есть круглогодично.
Так что процесс повышения энергоэффективности в России идет, просто пока точечно. В мире существуют так называемые зеленые стандарты LEED и BREAM, и пока в России количество проектов, реализованных по этим стандартам, исчисляется лишь десятками.
— Для такой большой страны это капля в море.
— По всей России вводятся миллионы квадратных метров недвижимости, и десятки энергоэффективных проектов в таком масштабе — это мало. Но, с другой стороны, пять лет назад их не было вообще.
Мы оценивали даже количество запросов на энергоэффективность в интернете. Допустим, пять лет назад запросов «энергоэффективное здание» или «LEED» были какие-то десятки, сейчас — десятки тысяч. То есть рост существенный. И все больше людей понимают, что вопрос энергоэффективности через несколько лет встанет очень серьезно. Кто немножко смотрит вперед, тот уже сейчас старается строить здания именно с учетом возможного изменения стоимости эксплуатации и уже закладывает какие-то мероприятия или использует материалы, которые позволяют экономить на отоплении. К сожалению или к счастью, стоимость энергии еще не такая высокая, чтобы люди на это обращали внимание. Не все считают на 50 лет.
Экономика сбережения
— Правильно ли я понимаю, что пока из-за низкой цены на электроэнергию и на тепло в России все решения в строительстве по энергоэффективности не окупаются?
— Нет, энергоэффективное строительство окупается. Но экономический эффект растянут, условно, на 15 лет. И когда человеку говоришь, что через 15 лет он об этом вспомнит, он говорит: слушай, я живу сегодня. В Европе стоимость энергии выше, и у них сроки окупаемости сжимаются с 15 до трех—пяти лет.
— Получается, берем «хрущевку», обвешиваем ее сэндвич-панелями, ставим пластиковые окна — и вуаля, лишь за счет отопления окупаем такой ремонт за 15 лет?
— К сожалению, что касается жилья, то здесь все сложнее. Здесь изначально заложена энерго-не-эфективность. Для того чтобы привести жилые дома к современным требованиям, необходимо просто менять логику построек. Необходимо устранять массу проблемных мест. Например, выступающий балкон — это источник утечки энергии. Это мостик холода, за счет которого теряется порядка десяти процентов энергии. В таких местах нужно ставить тепловые разрывы. По-хорошему в старых домах нужно снимать панели, менять утеплители. Нужно делать герметичную коробку, потому что иначе там можно чем угодно обшивать, но если есть дырки в стенах...
— В Финляндии тоже, наверное, был какой-то жилой фонд, достаточно старый, и кирпичные здания, построенные десятилетия назад. Как происходит реновация?
— В Финляндии, так же как и в России, повсеместно используют центральное отопление, но все системы в каждом доме обновлены. Проводится мониторинг тепловизором, проверяется здание, и находятся утечки. Везде есть датчики, все отрегулировано. На каждом этаже оптимальное тепло, идет рециркуляция. Сделаны существенные технические обновления. Это результат подхода, охватывающего все системы в задании, начиная от стен и окон до подвалов и крыш, а также инфраструктуру. То же самое и на производственных объектах: построили, запустили отопление, пришли с тепловизором, проверили, оценили качество монтажа. Сразу видно, были ли допущены где-то ошибки при проектировании. То есть это, во-первых, предотвращение утечек, и во-вторых, рациональное использование энергии.
— Вы упомянули центральное отопление. Именно оно во многом определяет топологию наших городов. Есть ведь и другие подходы?
— Способов отопления может быть очень много: американский подход — отопление воздушное, с помощью сплит-систем, европейский — водяное отопление, через радиаторы, теплый пол и различные комбинации этих элементов. Главное — добиться комфорта и снижения потребления энергии.
У нас один клиент в Белоруссии открывает автомобильные салоны, и он использует теплый пол везде. Он говорит, что это комфортно и экономично. Например, у радиатора площадь поверхности — всего лишь два квадратных метра. А если используется теплый пол, то фактически весь этот пол является источником тепла. И соответственно, если батарея нагревается так, что можно, прикоснувшись, обжечься, то теплый пол за счет площади надо нагревать гораздо меньше. Ночью можно убавлять тепло, а утром, когда начинается рабочий день, такой пол быстрее приводит температуру в норму. С батареями это сложнее.
Да просто термостаты, установленные в квартире, позволили бы регулировать температуру. Но даже в современных российских домах их не ставят. В итоге в квартире плюс 29, и жильцы открывают окно.
Свежие комментарии