Полезные советы

17 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Лучше всего умыть лицо ледяной водой и протереть шею. И не забывайте про спортКак побороть сонл...
  • Ефим Белов
    "Как вы считаете – рисовать можно научиться, или же художником нужно родиться?" - однозначно: это дар Божий! Это сро...4 простых приёма,...
  • Горбатюк Валерий
    Офигеть, это может для кого-то стать откровением? :) Ну тогда еще один совет того же плана - зубы и унитаз лучше чист...9 ошибок при убор...

Как в постсоветских республиках учат родной язык любить

Как в постсоветских республиках учат родной язык любить

У меня есть целая куча нелицеприятных историй про то как меня учили любить родину, однако особого внимания заслуживают истории про изучение языка. Коротко обо мне: вырос я уже в независимом Казахстане, говорю только по-русски, хотя сам по национальности казах. В этой стране вообще все очень интересно в плане языковой политики. Есть отдельные анклавы русскоязычных и казахоязычных, которые в жизни могут практически не пересекаться, у всех своя жизнь. И самое смешное начинается тогда, когда эти два мира соприкасаются между собой (или сталкиваются лбами). В начальной школе мы изучали казахский на самом простом бытовом уровне, что в принципе не было чем-то сложным. Хотя уже тогда я заметил, что мои учителя демонстрируют довольно странное отношение к казахам не знающим казахский язык, позже эти наблюдения подтвердились. По неведомой причине эти люди искренне считали, что раз ты родился казахом, то тебе как-то генетически должно передаться умение разговаривать на казахском языке, у тебя в крови заложены правила грамматики, словарный запас и прочая хрень. То, что история распорядилась так, что доминирующим языком в советские годы был русский ими просто игнорируется. Вот ты родился, в семье, где говорят только по-русски, ты идёшь в школу (в русский класс!

), и бум...от тебя требуют, чтобы ты вовсю болтал на казахском языке. Помню, как эти "учителя" фукали в мою сторону и лицемерно охали, мол, как же так, ты же казах, я ни разу не видела, чтобы казах не знал свой язык (их бл@дь пруд-пруди, открой глаза). До какого-то времени меня не интересовало, что эта прослойка людей думает обо мне, пока не началось агрессивное насаждение языка везде и всюду. Теперь уже учителя не просто фукали, а могли запросто оскорбить тебя, ведь "ты же манкурт, таких как ты не жалко". Кстати, удивительно, насколько часто использовали преподы по казахскому это слово (бъюсь об заклад, Айтматова из них никто не читал). В классе девятом была у нас училка, которая каждый урок начинала с лекций о том, какие вы убогие манкурты, агрессивно давя при этом на чувство стыда. Вы представьте, урок только начался, и сходу тебя начинают обвинять, ни много ни мало, в измене родине...Помню, как стою я возле класса, это чудо выходит, быстро бормочет что-то по-казахски и уходит обратно в класс. А после звонка меня ждала жуткая истерика на половину урока. Оказывается она попросила меня зайти в класс и что-то отнести, а я не понял ее. В конце своей истерики она посмотрела на меня. Я смотрел ей в глаза как ни в чем не бывало, не понимая, за что мне, собственно, должно быть стыдно, за то, что она разговаривать членораздельно не умеет? Прямой взгляд ее взбесил, и она заорала:" Ах, ты еще в глаза смотришь *какая-то ругань на казахском* манкурт *опять ругань на казахском* если бы тебе хоть стыдно было, ты бы на меня вообще посмотреть бы боялся". Это была низкая полноватая тетка с писклявым голосом, так что я ее никак боятся бы не смог. И к сожалению, это был далеко не единственный случай придурошной веры в то, что язык должен передаваться чуть-ли не генетически.

К слову, учить язык я пытался, но подобное отношение не оставляло мне шансов. Дело в том, что русский акцент был слышен хоть как. И это было поводом для унижений, внимание, со стороны учителей!!! Да, то есть тебя гнобят преподы, даже не за незнание языка, которому они же должны тебя учить, а за ГРЕБАННЫЙ АКЦЕНТ. Видели ли вы когда-нибудь чтобы, например, англоязычный человек обвинял иностранца в том, что у него какой-нибудь акцент? Ну да, до цивилизации нам далеко. Некоторые учителя во время чтения останавливали меня на полуслове, мол, лучше вообще молчи. А как интересно я должен научиться разговаривать на своем языке и перестать быть манкуртом в вашем понимании? Нет ответа.

Как я люблю, когда люди начинают рассуждать о великой истории, о национальной гордости, еще о какой-то неведомой хрени, не прочитав по этой самой истории ни одной книги. Следующий персонаж - вузовский препод казахского явно не считал нужным это делать. В патриотическом угаре он начал ставить нам, жалким манкуртам, в пример великого сына казахской степи Мустафу Шокая (это то же самое, что Бандера для украинцев, только этот тип хотел построить на месте КазАсср религиозное государство). Я довольно давно увлекаюсь историей и посчитал нужным напомнить, что этот тип лично встречался с Гитлером и похоронен помимо всего прочего в Германии. Черт меня дернул сказать это, потому что я был облит помоями за то, что я не имею права делать замечания, я же не говорю по-казахски. А еще этот препод запомнился тем, что вместо слова понедельник сказал "понедёрник" (хз как это у него получилось)).

Лицемерие продолжалось не только в школе. В этот раз перевоспитывать меня взялась продавщица в магазине у дома. Послав ее на три буквы я впервые задумался, а откуда берется такое понятие как патриотизм, всегда ли родина находится там, где ты родился, почему я дожен любить свой язык и почему мой родной язык казахский? Я не говорю на нем, не понимаю его, я не слушал на нем в детстве сказки, моя мама разговаривает только на русском. И тут меня осенила до ужаса простая мысль. Стыдно, но я допер до нее только в конце университета:" Мой родной язык - русский, а вовсе не казахский, как пытались мне внушить". Мораль сей басни такова:

1. Никогда не позволяйте кому-либо агрессивно навязывать себе чувство стыда

2. Родной язык тот, на котором вы говорите с детства (не всем эта истина очевидна)

3. Не молчите, когда вас унижают из-за таких вещей как национальность, язык, вероисповедание, активная гражданская позиция.

Все это банально и очевидно для взрослых, но не для детей и подростков. Старайтесь донести это до своих детей. Всем спасибо за внимание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх