Что делать, если свело ногу. 3 приёма, которые спасают жизни

Эти простые советы пригодятся вам на море или крутом подъёме.

Что сделать с судорогой в ноге прямо сейчас

Вот три приёма экстренной помощи, которые помогут быстро справиться с судорогой любой из ножных мышц. Выбирайте любой или комбинируйте в зависимости от ситуации.

1. Нагрузите пострадавшую ногу

Встаньте на неё и поперекатывайте вес с носка на пятку. Вариант — попрыгайте на одной ножке. Это поможет сокращённой мышце расслабиться.

2. Сделайте растяжку

Иногда бывает, что нагрузить ногу нельзя.

Например, вы плывёте или находитесь на неровной, крутой, неустойчивой поверхности. В этом случае растяжка — наиболее безопасный вариант самопомощи.

  • Если свело икру, сядьте, положите прямые ноги перед собой и двумя руками потяните носок пострадавшей ноги на себя. Если вы плывёте, просто попробуйте без помощи рук поднять носок к голени.
  • Если свело переднюю часть бедра, встаньте, обопритесь рукой на что-нибудь устойчивое, согните пострадавшую ногу в колене и потяните носок к ягодице. Во время плавания наберите в лёгкие побольше воздуха, чтобы не бояться погрузиться под воду, согните ногу в колене и уже двумя руками постарайтесь подтянуть носок к ягодице.

Вы должны почувствовать, как тянутся соответствующие мышцы. В этом случае наступит облегчение. Если же растяжку по каким-то причинам сделать сложно, переходите к третьему варианту.

3. Сделайте массаж

Активно помассируйте пострадавшую мышцу пальцами или любым подручным массажёром. Можете даже ущипнуть.

Ваша задача — обеспечить прилив крови к пострадавшему месту. Это поможет снять спазм.

На ускорение кровообращения рассчитывали и бабушки, советовавшие прикалывать к плавкам булавку и тыкать ею в мышцу при судороге в воде. Это тоже своеобразный массаж. Только, мягко скажем, негигиеничный. Ведь неизвестно, какая зараза плавает вокруг вас. Поэтому прибегать к такому способу можно лишь в крайних случаях.

Почему сводит ноги

Судороги — довольно редкое явление. Большинство людей сталкиваются с ними буквально несколько раз в жизни. Если у вас не так и мышечные спазмы приходят регулярно, важно разобраться, что их провоцирует.

1. Вы перенапряглись

Мышечное напряжение нередко связано с микротравмами — крохотными повреждениями и даже разрывами мышечных волокон. Заживление таких травм сопровождается знакомой многим крепатурой, а иногда и судорогами.

Кроме того, интенсивные нагрузки вызывают перевозбуждение нервных волокон, идущих от мускулов к спинному и головному мозгу. А это приводит к непроизвольным спазмам.

2. У вас неудобная обувь

Туфли давят, у них не подходящая вашей ступне колодка или, положим, не тот размер, из-за чего вы вынуждены «придерживать» обувь пальцами. Всё это, во-первых, ухудшает кровообращение в ногах, а во-вторых, заставляет мышцы неестественно и постоянно напрягаться. В итоге, когда «испанский сапог» наконец-то снят, мышца не верит своему счастью и не может расслабиться — её сводит судорогой.

3. Вы переохладились

Большая разница температур окружающей среды и тела вызывает спазм сосудов. А связанное с этим нарушение кровообращения может стать причиной болезненного сокращения мышц.

Такая разница температур нередко возникает во время купания. Кроме того, пловец, как правило, ещё и активничает, то есть на спазм сосудов накладывается перенапряжение.

4. Вам не хватает магния, калия и других микроэлементов

Магний, калий, натрий, кальций — важнейшие электролиты, недостаток которых ухудшает проводимость нервных сигналов в мышечных волокнах и может вызвать судороги мышц.

5. У вас варикоз

Ну или болезнь только начинает развиваться. Из-за нарушений в работе сосудов мышцы ног могут испытывать дефицит питательных веществ.

6. Вы беременны

Судороги икроножных мышц — частые спутники второго и третьего триместров беременности. Причина их возникновения в данном случае не совсем ясна.

7. Возможно, у вас склонность к судорогам

Нередко возникновение спазмов связано с индивидуальными «настройками» нервной системы. Кто-то вообще не сталкивается с судорогами, а кого-то они преследуют после каждого интенсивного похода в спортзал или, положим, во время плавания.

Что делать, чтобы судороги в ногах не повторялись

Чтобы не сталкиваться с противным ощущением, достаточно соблюдать несложные правила.

  1. Не усердствуйте с физнагрузками, знайте свою норму.
  2. Выбирайте удобную обувь.
  3. Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, содержащие магний, калий, кальций, натрий. Это бананы, орехи, нежирное мясо, молоко и кисломолочные продукты, цитрусовые, яблоки, груши, морковь…
  4. Если у вас склонность к судорогам, постарайтесь вычислить факторы, которые провоцируют мышечные спазмы. В дальнейшем либо избегайте их, либо соблюдайте меры предосторожности. Например, при купании не заплывайте далеко от берега и не плавайте в одиночку.
  5. Прежде чем делать то, что обычно заканчивается судорогой, выпейте стакан воды с имбирём и корицей. Такой напиток снизит рисквозникновения спазма. Готовить питьё лучше загодя. 3 чайные ложки тёртого корня имбиря и 1 чайную ложку корицы залейте литром кипятка и дайте настояться 2–3 часа. Для вкуса можно добавить немного мёда.
  6. Проконсультируйтесь с терапевтом или флебологом по поводу возможного варикоза и следуйте рекомендациям специалистов.

Когда судороги — повод сходить к врачу

Даже если вы предрасположены к судорогам, они должны возникать лишь время от времени, только в ответ на те или иные провоцирующие факторы.

Если же ноги сводит несколько раз в сутки или несколько дней подряд, это серьёзный повод обратиться к терапевту или иному наблюдающему вас врачу. Учащение может быть связано с развивающимися нарушениями в работе нервной системы и других органов.

Источник ➝

Кто такой «мальчик для битья»?

Выражение «мальчик для битья» сегодня используется в переносном смысле, но было время, когда действительно брали мальчиков для битья, как бы на службу. Это было что-то вроде почетной должности при английском дворе в XV-XVI веках. Причем, получить такую достойную работу было не так и просто, — это обязательно должен быть ребенок благородных кровей. Мальчик приглашался ко двору и воспитывался вместе с принцем.

Давайте узнаем о нем подробнее …


 

Если принц напакостит или совершит какой-то проступок, то тут же наказывали мальчика для битья.

Дело в том, что принц – это будущий король, а король – наместник Бога на земле, поэтому бить такого золотого ребенка нельзя. Зато есть другие дети. Так вот и вышли из положения в свое время.

 

2

 

По идее это никак не должно было подействовать на принца: ну какая ему разница, кого там вместо него бьют? Оказывается, между принцем и этим ребенком устанавливались дружеские отношения в силу того, что они все-таки вместе росли.  При этом у ребенка монарха по сути не было другого друга или партнера по играм, как это бывает у обычных детей.  И принц должен был испытывать стыд и вину за то, что его друга наказывают.  Хотя именно это факт, честно говоря, под вопросом.

Именно эту сильную привязанность и эксплуатировали учителя, наказывая самого близкого человека вместо провинившегося принца. Мальчиков для битья пороли или избивали на глазах у будущего монарха в уверенности, что подобное непослушание впредь уже не повторится.

Кстати, в романе Марка Твена «Принц и нищий» одним из персонажей также был мальчик для битья, который, не подозревая, что принц — самозванец, помогал ему выучиться заново тонкостям придворного этикета.

 

 

Жизнь мальчиков для битья была, мягко говоря, нелегка, но иногда они вознаграждались принцами, которым служили. Например, король Англии Чарльз I сделал своего мальчика для битья, Вильяма Мюррея ( William Murray ), первым Графом Мэнсфилд.

Почему хоронят на двухметровой глубине?

В английском языке есть одна фраза, которая переводится как «6 футов вниз». Произнося ее, люди подразумевают смерть или похороны. Но вряд ли кто-нибудь задумывался, почему умерших людей хоронят именно на 6-футовой глубине (2 метра).

Это традиция берет свое начало в 1655 году, когда вся Англия была опустошена бубонной чумой. В эти ужасные годы люди опасались распространения инфекции, и мэр Лондона издал специальный указ, который регламентировал как нужно поступать с телами умерших людей, чтобы избежать распространения заражений и инфекций.

Именно тогда было решено зарывать могилы на глубину 6 футов (2 метра). Многие люди сомневались, что это было правильное решение, потому что инфекция, в первую очередь, переносилась насекомыми, а не умершими телами.

Как бы то ни было, этот стандарт остался и по сей день.

В США, например, стандарт глубины варьируется от штата к штату. Во многих случаях – это 18 дюймов. Получается, власти некоторых штатов полагают, что полтора метра вполне достаточно. Но бывают и случаи, когда умерших людей помещают на глубину в 4 метра: это делается для того, чтобы на поверхности оставалось место и для других покойников. Обычно данная процедура применяется в случае с родственниками и близкими людьми.

2 метра глубины считается сегодня самым распространенным стандартом. Глубина, превышающая данный показатель, может вызвать проблемы, например, в Новом Орлеане, где много подводных потоков. Более того, бывали случаи, когда гробы, зарытые слишком глубоко, выталкивались со дна почвы.

В Великобритании, например, люди придерживаются того самого стандарта, принятого несколько веков назад. Понятно, что причина совсем иная. Специальные службы призывают людей соблюдать меры предосторожности: гробы нужно закапывать на такие глубины, чтобы животные не смогли выкопать могилу и обнажить тело или гроб.

Во-первых, это компромисс. Нельзя хоронить слишком близко к поверхности, чтобы труп, например, не отрыли звери, чтобы он не обнажился при сильном дожде и т. п.; а слишком глубоко копать лениво и тяжело.
Впрочем, в современном англоязычном мире «шесть футов» — скорее идиома, чем реальное правило. Покойников хоронят на разной глубине, в зависимости от местных условий и обычаев.

Некоторые это связывают напрямую с церковными обычаями. Землю для захоронений в Христианстве освящают, причем, «освящаются» лишь её верхние три метра. Поэтому стремление захоронить покойника именно на такой глубине связано или с исторической привычкой, или с религиозными воззрениями.

Мы встречаем в литературе примеры, как самоубийц, лицедеев (тогда считалось греховным) и прочих недостойных стремились похоронить либо за оградой кладбища, либо ниже уровня трех метров.

Помимо прочего, можно оттолкнуться от сугубо прагматичных подходов. В наших широтах глубина промерзания земли до 180см (как раз 6 футов). Выше этого уровня вода в почве замерзает зимой, и тает летом — расширяется и сокращается. Соответственно шевелит и шатает всё, что находится на недостаточной глубине. Ниже уровня промерзания покойникам как-то поспокойней. Гробы сохранятся дольше.

С древнейших времен люди хоронят своих усопших. В сопровождении скорбящих живых, мертвые уходят в землю, из которой и пришли. Похоронные обряды присутствовали во всех культурах, хотя порой и имели существенные отличия. Одним из самых распространенных способов похорон было и остается погребение в земляных могилах.

Помимо ритуального погребение имеет еще и важное практическое значение. Простившись с душой, тело теряет свою жизненную силу и начинает стремительно разлагаться. Этот процесс представляет серьезную опасность для живых людей, выделяющиеся при гниении трупные вещества могут быть смертельно опасны.

Еще страшнее, если смерть была вызвана инфекционным заболеванием. Ужасные эпидемии, унесшие тысячи жизней, зачастую были вызваны вскрытием старых могил и высвобождением спящих там болезнетворных микроорганизмов.

Как же провести ритуал захоронения правильно? Какая глубина могилы позволит соблюсти все требования обряда и предотвратить возможные опасности для здоровья живых людей?

Глубина копки могилы определяется некоторыми факторами. Могила должна надежно защитить тело от размыва подземными водами, стихийных бедствий (например, оползней), разрывания животными. Следовательно, она не может располагаться ни слишком глубоко, где ей будут угрожать воды грунта, ни слишком поверхностно.

Первым из русских правителей, кто осознал необходимость сформировать и соблюдать некие санитарные правила, определяющие, какой глубины должна быть могила, оказался Петр Великий. В 1723 году высочайшим указом он повелел рыть могилы на глубину не менее 3 аршин, что составляет чуть более 2 метров в современной системе мер.

Таким повелением правитель надеялся предупредить возможные эпидемии, и, как показало время, был прав. Несоблюдение указа, плохое состояние кладбищ привело в 1771 году к чуме. Александр I ввел наказания за «погребальные преступления» — несоблюдение нормы глубины могилы.

Но проблема не исчезала, кладбищ и места на них катастрофически не хватало. Случаи захоронения новых покойников в старых могилах были нормой. Лишь в самом конце девятнадцатого – начале двадцатого века ситуация начала меняться, были выработаны четкие инструкции, определено на какую глубину копают могилу и как устраивают кладбища, и создан серьезный контроль за выполнением этих предписаний.

Глубина могилы по ГОСТу.
Существует ГОСТ Р 54611-2011 – это услуги бытовые. Услуги по организации и проведению похорон. Общие требования
Все обстоятельства, влияющие на саму могилу и обеспечивающие санитарную безопасность, были тщательно переработаны и оформлены в виде федерального закона. Он носит название «О погребении и похоронном деле», и все действия в этой сфере должны быть с ним согласованны.

  1. Максимальная глубина могильной ямы должна быть не более 2,2 метра. Дальнейшее погружение грозит близким контактом с водами грунта. В зависимости от местных условий, глубина может варьироваться, но расстояние до подземных вод в любом случае должно быть не менее полуметра.
  2. Минимальная глубина в соответствии с законом составляет полтора метра (измеряется до крышки гроба).
  3. Измерения могильной ямы минимально составляют 2 метра в длину, 1 метр в ширину, 1,5 метра в глубину. Размеры детских могил могут быть уменьшены. Расстояния между могильными ямами не должно составлять меньше метра по длинной стороне и меньше полуметра – по короткой.
  4. Над могилой обязательно устанавливается плита или устраивается насыпь. К ней тоже существуют определенные требования, так она должна в высоту составлять не более полуметра. Насыпь является дополнительной защитой могилы от воздействия поверхностных вод, она должна выступать за края могильной ямы.
  5. Если покойника хоронят в положении сидя, необходимо обеспечить толщину слоя земли над ним не меньше одного метра, включая намогильную насыпь.
  6. В исключительных случаях устройства братских могил их копают на глубину не менее двух с половиной метров (при захоронении гробов в два ряда). Дно могильной ямы, разумеется, не должно доходить до уровня грунтовых вод минимум на полметра. Верхний ряд захоронения отстоит от нижнего не менее чем на полметра.

Соблюдение правил устройства кладбищ и определенной глубины копки могил обеспечивает санитарную безопасность населения и должно выполняться повсеместно.

Картина дня

))}
Loading...
наверх